设计一个测量密度的实验

实验题——一个烧杯,一个不知重力的重物,细线若干,木制的刻度尺,一块矿石。设计实验测矿石的密度 试验步骤要详细,最后要写出求矿石密度的公式

全部回答

    本设计利用杠杆原理,还有利用水的密度已知。 第一步:用两根细绳子分别将矿石和另一重物拴在刻度尺两端,用第三根细绳在尺上找一点拴住并使尺和两端所拴之物共同悬在空中且保持水平状态,这时记下第三根细绳的拴点与矿石绳拴点间的长度L1及第三根细绳的拴点与重物绳拴点间的长度L2;第二步:将矿石浸没于烧杯中的水中(悬于水中,不能接触杯底),调整第三根绳的拴点,使尺仍保持水平状态,这时再记下第三根细绳的拴点与矿石绳拴点间的长度L3及第三根细绳的拴点与重物绳拴点间的长度L4。
    下面就开始推导计算公式: 设矿石的密度为ρ矿,矿石的体积为V,另一重物的重为G。
    根据第一次的杠杆平衡条件,可得出下式: ρ矿×V×g×L1=G×L2 --------1式 根据第二次的杠杆平衡条件,可得出下式: (ρ矿-ρ水)×V×g×L3=G×L4---------2式 将2式两边分别除以1式两边,再将L1及L3移到等号右边可得: (ρ矿-ρ水)/ρ矿=(L1×L4)/(L2×L3) 将上式整理就可得到: ρ矿=ρ水×L2×L3/(L2×L3+L1×L4)。