汉字曾经对哪些国家的字产生过影响?

全部回答

    中国汉字对日本、朝鲜、越南的影响及汉字文化圈 汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字之一,汉字的创制和应用不仅推进了中华文化的发展,而且对世界文化的发展产生了深远的影响   1.汉字对日本文字的影响   日本民族虽有着古老的文化,但其本族文字的创制则相当晚。
    长期以来,其人民是以汉字作为自己传播思想、表达情感的载体。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字革体创造日文“平假名”。
  尽管自十世纪起,假名文字已在日本盛行,但汉字的使用却并未因此而废止。  时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。   2.汉字对朝鲜文字的影响   中古时期的朝鲜亦如日本没有自己的文字,而是使用汉字。
  李朝初期,郑麟趾、成三问等人依中国音韵,研究朝鲜语音,创造出11个母音字母和17个子音字母,并于公元1443年“训民正音”,公布使用。  朝鲜从此有了自己的文字。   3.汉字对越南文字的影响   十世纪以前的越南曾是中国的郡县。
  秦、汉、隋、唐在此设官统辖,故受中国文化的影响较深。独立后的越南,直至十三世纪,才以汉字为基础,用形声、假借、会意等方法创制出越南文字——字喃。十五世纪时,字喃通行全国,完全取代汉字。   4.汉字的悠久历史文明和对外影响构建了“汉字文化圈” 汉字的历史悠久,其文明对外部世界有过强大的辐射和影响,从而构建了一个“汉字文化圈”,这一文化圈确立了中国汉字文化的主体地位。
  受汉字文化影响的国家和地区,无论如何发展,它们都是这一“汉字文化圈”的一个子成员。  这是世界语言学全部历史研究成果所公认的,因而是无法被推翻的。在所有汉字文化圈当中,中国是唯一的一个大国。
  近来韩国兴起的“韩文正宗运动”、“改名运动”及“保护遗迹、改写历史运动”已经在国际上被传为笑柄。 任何一种文字都不会是尽善尽美的,汉字也不例外。  但我们每一个人都必须认识到伟大的汉字是中华几千年文明连绵不绝的载体,更是中华文化源远流长的见证。
  见微知著,中华民族以其勤劳和智慧不仅创造出了悠久灿烂的文明,而且推进了世界文明的进步,为世界历史的发展作出了重大贡献。 。

日本 韩国 朝鲜 新加坡 越南 老挝等等