枸杞在保健中有什么作用?适用于什么人群什么情况下食用?

枸杞在保健中有什么作用?适用于什么人群什么情况下食用?如何食用?

全部回答

    枸杞子的传统药用价值: 枸杞子所含之营养成分非常丰富,每百克枸杞果中含粗蛋白4。49克,粗脂肪2。33克,碳水化合物9。12克,类胡萝卜素96毫克,硫胺素0。053毫克,核黄素0。
  137毫克,抗坏血酸19。8毫克,甜菜碱0。26毫克,还含有丰富的钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌等元素,以及22种氨基酸和多种维生素。   枸杞子为茄科植物枸杞之成熟果实,它在祖国的传统医学中具有重要的地位,其药用价值备受历代医家的推崇。
  《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。” 枸杞子有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。  久服有延年益寿,延缓衰老之效果。
  “治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。”等。 最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。
  一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。  现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。
   枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。 枸杞可以泡水、煲汤或煮粥。  从食用方法上来说,直接嚼着吃更有利于发挥枸杞的保健效果。
  用枸杞泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。但嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

    枸杞子:有壮筋骨,耐老,除风,去虚劳,补精气的作用。 作用:1。肾经虚损,眼目昏花,或云翳遮睛。 2。壮筋骨,补精髓。 3。骨蒸烦热。
   4。肾虚腰痛。 5。赤眼肿痛。 6。小便出血。 7。  风虫牙痛。 8。口舌糜烂。 9。
  男子下疳。 10。妇女阴肿或生疮。 11。痈疽恶疮,脓血不止。 12。足趾鸡眼,作痛作疮。 13。目涩有翳。 14。五劳七伤,房事衰弱。
   用法:1。  泡茶 2。泡酒 3。水煎服 4。嚼服 5。外用 6。做粥服。