四川很多地名有带有“川”字,请问这“川”字在当地方有什么特别含义?

四川很多地名有带有“川”字,请问这“川”字在当地方有什么特别含义?四川很多地名有带有“川”字,请问这“川”字在当地方有什么特别含义?四川很多地名有带有“川”字,请问这“川”字在当地方有什么特别含义?

全部回答

    “川”的本义是“河流”。在甲骨文里,“川”字左右是岸,中间是流水,正像河流形。《说文解字》中说:“川,贯川通流水也。”川是象形字,象水直达之形。 由水的直达,“川”字又引申为“通达的路径”,故又有“平地、平野” 之义。
  如“一马平川”。 请注意,“川”字并无“山”的意思。  “四川”的来源,并非是四座山,而是四条大道。 辖区秦时设蜀郡。汉设益州部。唐设剑南道,又分剑南东川、剑南西川两节度使。
  宋设西川路和峡路,后将西川、峡二路分为益州、梓州、利州、夔州四路,合称“川峡四路”,简称“四川路”,四川一名由此产生。元时合并四路,设为四川行省。  自此,四川省治沿用至今。

四川有河流1400多条,流域面积在500平方公里以上的有343条,蕴藏了充足的水资源和巨大的水能资源。 所以很多地名中带有川字.