一题生物选择题

  4.下图表示3个共存物种的资源利用曲线,图a和图b中3个物种的资源利用状况不同,下面是对图a中3个物种与图b中3个物种相比较的几种说法,正确的是 ( )A.图a中3个物种的种间竞争较激烈,图b中3个物种的种内斗争较激烈B.图b中的物种2的种间斗争压力最小,基因频率改变速率也最小。
  C.如果从进化趋势来看,三物种要都能很好地存活下来,图b→图a代表其可能的进化方向D.如果图a和图b代表同一生态系统不同进化阶段,同一物种图a中种群密度比图b小请解释四个选项!。

全部回答

    A图中三个物种食物来源的交叠部分较少,这样三个物种之间的竞争便不大激烈,(其中物种1和3基本就没有竞争关系)而B图食物交叠部分较多,三个物种有共同的食物来源(最中间的线段代表的食物来源)。
  所以竞争会较激烈 以上均是从物种间分析。而答案A刚好说反。 答案B物种2与物种1和3均有竞争,所以生存斗争的压力最大,为了在严峻的环境中生存下来,进化会更明显,所以基因频率改变速率也最大。  所以B错 答案C物种间的竞争强烈,会加速物种的进化。
  一般的进化方向是:1,提高自身素质,使自己更有利于获得资源,但这不利于于其竞争的物种的延续;2,通过进化拓宽食物来源,以减少竞争带来的压力。答案的方式属于第二种。 答案D由图B中物种间竞争强烈,环境压力大,相应的K值会减小。
    所以图A中的物种密度会比图B中相应的物种的密度大。所以D错 以上纯属高中学生愚见,如有纰漏或过失之处,烦请指正。

  个人感觉D合适。A图是某生物种群初始状态。B是中期。把资源看为1。其中图中的W,D不应该忽视。。w是物种间距。d是物种的直径。可以看出B图中物种数量扩大。因为占有的资源都扩大了。b图中物种数量均扩大。
  B占5/8的资源。B物种间的竞争激烈。优势也明显。。选项B错误。看清楚了图明显可以分出A错误。。C也是错误的,物种b的种群竞争最激烈。但占的资源多。可以说是生存适应能力最强。灭亡的可能性最低。
  所以D正确。a是初始状态。b是中期。后期状态应该是物种A。C。略缩,或变异成一个种群。