能帮我写一下蝴蝶定理的证明过程吗

定理内容:圆O中的弦PQ的中点M,过点M任作两弦AB,CD,弦AD与BC分别交PQ于X,Y,则M为XY之中点。 字母请不要改动~~~谢谢 用初等数学

全部回答

    设弦AB的中点为M,过M 作弦CD,EF,连EC,DF交AB于G,H,则GM=GF。这是蝴蝶定理,下面证明。 ※先给出一个关于面积的定理: △ABC的面积=(1/2)×AB×AC×sinA 证明:设△EGM、△DHM、△MHF、△MCG的面积分别为S1、S2、S3、S4,则 S1=(1/2)ME×MGsin∠EMG=(1/2)EG×EMsin∠E S2=(1/2)MH×MDsin∠DMH=(1/2)MD×DBsin∠D S3=(1/2)MH×MFsin∠HMF=(1/2)BF×FMsin∠F S4=(1/2)MG×MCsin∠GMC=(1/2)CM×CGsin∠C 其中从∠EMG=∠HMF,∠DMH=∠GMC,∠E=∠D,∠F=∠C ∴sin∠EMG=sin∠HMF,sin∠DMH=sin∠GMC , sin∠E = sin∠D, sin∠F = sin∠C ∵(S1/S2)×(S2/S3)×(S3/S4)×(S4/S1)=1 ∴{[(1/2)ME×MGsin∠EMG]/[(1/2)MH×MDsin∠DMH]}× {[(1/2)MD×DBsin∠D]/[(1/2)MH×MFsin∠HMF]}× {[(1/2)BF×FMsin∠F]/[(1/2)CM×CGsin∠C]}× {[(1/2)MG×MCsin∠GMC]/[(1/2)EG×EMsin∠E]} =1 整理后: (MG的平方/MH的平方)×(DB×BF)/(EG×CG)=1…① 令(1/2)AB=a,MG=m,MH=n。
    由相交弦定理: DB×BF=BH×AH=(a-n)(a+n),EG×CG=(a-m)(a+m),代入① 并整理得:(am)的平方=(an)的平方,∵a≠0,∴m=n, 即,MG=MH。

    分析: 要证OX=OY,线段OX,OY关于点O,与过O的直径成轴对称,垂径定理的基本图形是一个轴对称图形,因此我们想到可添加轴对称形全等三角形加以证明。因此可作C关于直径PQ的对称点C’,然后设法证明△OC’X≌△OCY 略证: 过O作直径PQ,作C关于PQ的对称点C’,作弦C’OD’, 连结C’X,C’A, 易知OC’=OC,∠COY=∠C’OX, [下面只须证明一个角对应相等就可证明△COY≌△C’OX了] ∵∠MOC’=(C’M弧的度数+D’N5弧的度数)/2 =(C’M弧的度数+DM弧的度数)/2 =C’D弧的度数/2, 又∠C’AD=C’ND弧的度数/2---(优弧) ∵C’D弧的度数+C’ND弧的度数=360° ∴∠C’AX+∠C’OX=180° ∴A,C’,O,X四点共圆。
     ∴∠OC’X=∠OAX=∠OCY, ∴△OC’X≌△OCY,(ASA) ∴OX=OY。