同仁堂药厂生产的川贝枇杷糖浆为什么标有“运动员慎用”?

北京同仁堂药厂生产的川贝枇杷糖浆为什么标有“运动员慎用”?它的兴奋剂成分是什么?

全部回答

    切实做好奥运食品药品安全保障。一是实施奥运会食品保障工程,二是开展兴奋剂专项整治。要在全国范围内彻底清查蛋白同化制剂、肽类激素生产经营情况,严厉处罚违法生产、经营企业。
  凡含有兴奋剂目录中所列禁用物质的药品,必须在药品包装标识或产品说明书上注明“运动员慎用”字样,如果没有这样的字样,要求企业必须召回。   俄新社12月11日文章,原题:2008年奥运,外国运动员可大胆服用中药 中国奥组委官员称,参加2008年北京奥运会的外籍运动员可以使用中国传统中药,这一消息粉粹了关于中国不让外国运动员用中药以避免发生误服违禁药物事件的谣传。
   奥组委官员医疗项目负责人戴冉平(音译)说,所有中国的药品都会受到监控,包括西药。  他说:“传统的中药没有兴奋剂,而且经过了数千年的考验,对人体非常有益,就像西药一样。
  如果说中药含兴奋剂就像说,维他命C是兴奋剂一样。”他说,中国将根据国际反兴奋剂组织要求制定一个药品清单,在该组织公布禁药名单后还要对此清单进行修订。 中国给国际反兴奋剂组织留下了不太好的印象,近年来中国也不时在这方面出现事故,但是中国官员明确表示,即使中国一块金牌都不得,也绝不允许本国运动员服用禁药。
    (梁旭译) 正因为如此,所以要注明不适合运动员的中药。