什么叫万事挫折?

全部回答

    这个不是问题吧? 估计楼主是想问“万事蹉跎”吧? 给你看“蹉跎”是什么意思: cuō tuó 蹉跎 -------------------------------------------------------------------------------- 【 ?h 典 网】 1。
    失足。《楚辞·王褒<九怀·株昭>》:“驥垂两耳兮,中坂蹉跎。” 洪兴祖 补注:“蹉跎,失足。” 北魏 杨衒之 《洛阳伽蓝记·正始寺》:“若乃絶岭悬坡,蹭蹬蹉跎。” 2。
  失时。 三国 魏 阮籍 《咏怀》之五:“娱乐未终极,白日忽蹉跎。” 北魏 贾思勰 《齐民要术·种胡荽》:“蹉跎失机,则不得矣。  ” 3。衰退。 唐 白居易 《续古诗》之七:“容光未销歇,欢爱忽蹉跎。
  ” 唐 薛逢 《追昔行》:“?@息人生能几何,喜君颜貌未蹉跎。” 4。失意;虚度光阴。 南朝 齐 谢?I 《和王长史卧病》:“日与岁眇邈,归恨积蹉跎。” 唐 李颀 《放歌行答从弟墨卿》:“由是蹉跎一老夫,养鸡牧豕东城隅。
    ” 清 周??《塞下曲》:“持筹絶域感蹉跎,沙塞年年漫枕戈。” 5。参差不齐貌。 汉 蔡邕 《协和婚赋》:“既臻门屏,结轨下车,阿傅御竖,雁行蹉跎,丽女盛饰,?先绱夯!? 6。
  阻挠。 元 本 高明 《琵琶记·五娘牛小姐见面》:“他要辞官被我爹蹉跎。” 相关词语: 蹉雹 蹉对 蹉动 蹉蹉 蹉躟 蹉跎日月 蹉跎岁月 蹉跌 蹉跎自误 蹉过 蹉失 蹉路 蹉踏 蹉败 蹉跎时日 蹉踬 蹉蹋  。

好事多磨,也就是说事事都会遇到一点挫折,不会一帆风顺。