激光彩色打印机和喷墨哪个打彩色的效果好?

全部回答

彩色激光与喷墨的没办法比。3000元的激光机如果换套硒鼓也要2000多,耗材太贵没办法用。打照片的话爱普生R270或佳能IP5300是首选。

       对于用户而言,数码照片最终的输出媒介并非显示器,而是传统的相纸。然而,以往的喷打在这方面的表现还是不尽如人意。抛开耗材成本不谈,喷打的效果也是不能令人满意的。目前最高档的民用级喷打也只有4800dpi的分辨率,而且这仅仅是理论值,实际表现还要逊色得多。
  当我们输出中等幅面的照片时,令人厌恶的墨滴颗粒总是会不期而遇。  此外,喷打的色彩还原能力与我们的理想相去甚远。往往在显示器上看到令人满意的色彩搭配之后,一旦用喷打输出,原本和谐的色调会变得陡然无味。
  排除显示器偏色的因素,喷打的责任也是无可避免的。   相比而言,热升华打印机在这些方面有着得天独厚的优势。彩色热升华打印机每种颜色的浓淡由打印头的温度控制,可以有256级梯度,颜料又是通过升华过程气相施加到纸张上的,三种基色相互融合可以形成连续的色阶,单就打印效果而言,彩色热升华打印机可说是数码相机的最佳拍档。
    此外,由于彩色热升华打印机并不存在墨滴扩散的问题,因此其实际分辨率达到了非常理想的境界。300×300dpi的彩色热升华打印就拥有等价于4800×4800dpi的彩色喷打。
     在各种功能上,热升华打印机也更胜一筹。目前几乎所有的热升华打印机都带有闪存读卡器与液晶显示屏,这也就意味着它可以脱离电脑独立工作。  如果说这种功能在高档喷打中也偶尔能看到的话,那么很多热升华打印机所具有的镀模功能就是一绝了。
  将照片镀模之后,其整体的色泽感觉将更为明亮鲜艳,而且具备防水、抗氧化的能力,大大延长了照片的保存时间。   尽管热升华打印机的耗材方面也没能做得尽善尽美,但是与彩色喷打相比还是有不小的进步。
    为了将利润最大化,很多彩色喷打厂商都将墨水、墨盒、喷头设计成一体化,一旦墨水用尽,用户更新的成本是相当大的,有时还不如重新买一台新的打印机。然而热升华打印机不同,它只要更换色带即可,成本要低得多。
  在便携性与工作噪音方面,热升华打印机也有很大的优势。目前大多数热升华打印机都具有很小的体积,非常易于携带,而那些高档喷打就相形见绌。  由于热升华打印机的工作原理,其工作噪音很小,完全能够让人满意,这点在办公室中是很重要的。