月经量少怎么办

我已经36岁,有多年的乳腺增生病史,一直在进行治疗,但近年来发现月经量很少,往往只有1-2天就完了,颜色暗黑,请问这怎么治疗?

全部回答

    月经少可能有以下原因:常见的是内分泌原因,如各种激素分泌异常或不排卵等;另外可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变或人工流产、刮宫引起子宫内膜薄等。因此你需到医院做以下检查以确诊月经少的原因。

  首先应取血检查各种激素水平以了解你体内激素水平有无异常,并坚持测量基础体温2-3个周期了解有无排卵;同时可做结核菌素试验和血沉检查以确定有无结核活动。  如果有内分泌异常或无排卵,则应根据具体哪些激素不正常以及是否要求生育等不同的情况进行针对性治疗;如果处于结核活动期,则应抗结核治疗;如果以上检查均正常则无需处理。

    月经过少的病因病理有虚有实,虚者多因素体虚弱,大病、久病、失血或饮食劳倦伤脾,或房劳伤肾,而使血海亏虚,经量减少;实者多由瘀血内停,或痰湿壅滞,经脉阻滞,血行不畅,经血减少。
   临床分血虚、肾虚、血瘀和痰湿四型。 1。血虚 月经量少或点滴即净,色淡,头晕眼花,心悸无力,面色萎黄、下腹空坠。  舌质淡,脉细。 2。肾虚 经少色淡,腰酸膝软,足跟痛,头晕耳鸣,尿频。
  舌淡,脉沉细无力。 3。血瘀 经少色紫,有小血块,小腹胀痛拒按,血块排出后痛减。舌紫暗,脉涩。 4。痰湿 月经量少,色淡红,质黏腻如痰,形体肥胖,胸闷呕恶,带多黏腻。舌胖,苔白腻,脉滑。   治疗:引起月经过少的因素很多,要明确病因,正确辨证治疗,防止其发展为闭经。
   益母草膏 每日3次,每次2匙,开水冲服。用于经行不畅者,亦可经前2~3天服。 益母草60克、红枣30克、鸡蛋10只,共煮,喝汤,吃红枣与鸡蛋(服量以舒服为度)。用于精血不足挟瘀者。   。