碱性电池的作用机理,结构,及危害?

全部回答

    1)电池构造:负极(阳。 极):锌罐。 正极(阴极):碳棒,并混以二氧化锰与淀粉及电解质混合的混合剂作为正极的作用物质。电解液为NaOH(aq)或KOH(aq)强碱。 2)电池反应:放电时,锌放出电子氧化成氧化锌或氢氧化锌,二氧化锰得到电子被还原成三氧化二锰,其反应为:4MnO2(s) + H2O(l) +2Zn(s) → 2Mn2O3(s) + Zn(OH)2(s) + ZnO(s)。
       3)电池电压:碱性电池的电压为1。5伏特,但电压稳定,使用时间较长久,在低温时仍有良好的性能。 新式的碱性电池含汞量非常低,一般不会造成危害。
  但碱性电池为一次性电池,如强行充电可能爆炸。电量比起新型锂电池来又小得多,大量堆积也会对环境造成影响。 。