唐朝统治者是什么族人

全部回答

    可以肯定的是李渊的母亲是鲜卑贵族独孤信的第四个女儿,李渊的皇后窦皇后也有鲜卑血统。窦皇后(约569年—约613年),谥称太穆皇后,是定州总管神武公窦毅与北周武帝姐姐襄阳长公主的女儿。
  北周统治者是鲜卑宇文氏家族。窦皇后有四子一女,各是李建成、李世民、李玄霸、李元吉、平阳公主。   李世民的皇后长孙皇后祖先为北魏拓跋氏。所以唐朝统治者至少有一半的血统是鲜卑人。
   关于皇族李氏,当时就有人怀疑不是汉人。因为当时门阀盛行,家族的历史都很清楚。而李氏称李氏是老子李耳的子孙,又没有确凿的证据,当权后又大肆宣扬其是年代久远不可考的李耳的子孙。  值得怀疑,有可能李氏祖先是汉化的胡人。
   总之唐朝统治者带有浓厚的鲜卑血统。

  唐朝皇族李氏自称出自汉族的赵郡名望,同时李氏家族也是陇西军事贵族。陇西李氏从秦代开始就是中国著名的武将军人世家。这个家族涌现过西汉飞将军李广等著名将军。不过也有人对此说法表示怀疑,认为唐朝皇族李氏带有鲜卑血统。
  而《旧唐书》和《新唐书》中则称唐朝皇族李氏是老子李耳的子孙,十六国的西凉开国君主李皓亦是其远祖。北周时推行鲜卑化政策,李氏被迫改成“大野氏”,这是一个新创立的姓氏。北周灭亡后,又恢复为李氏。