王水为什么酸性这么强?

为什么酸性这么强?

全部回答

    指出一个错误:严格的说王水的酸性强和它能够溶解金、铂并无关联。 最强的酸为高氯酸。在水溶液中所有强酸的酸性都会被“拉平”,这是因为水溶液中酸性都以H30+(水合氢离子)的形式存在,任何强酸无论酸性多么强都会被迫以H30+来表达酸性。
  而在分辩性溶剂冰醋酸(纯乙酸)中,不同强酸的酸性便会以解离出来的氢离子同乙酸结合成乙酸合氢离子(H2Ac+)的难易程度表现。  在这方面,高氯酸远强于盐酸和硝酸。而作为王水(盐酸加硝酸),其酸性也强不过高氯酸。
   王水之所以能溶解金、铂,是因为溶液中既含浓硝酸(强氧化剂),又含浓盐酸(强配体)。因为金、铂会与大量的氯离子配合成四氯合金(III)酸(H[AuCl4])、六氯合铂(IV)酸(H2[PtCl6]),这些配合物都很稳定,这样就降低了硝酸作为强氧化剂将金、铂氧化为Au3+、Pt4+的难度(Au3+、Pt4+很不稳定,必须将其配合才能稳定存在),促进了反应的进行。

    王水(aqua regia) 又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是一种硝酸(HNO3)和盐酸(HCl)组成的混合物,其中混合比例为1:3,还是少数几种能够溶解Au和Pt的物质。
  这也是它的名字的来源。不过塑料之王——聚四氟乙烯和一些非常惰性的金属如Ta不受王水腐蚀。  王水被用在蚀刻工艺和一些分析过程中。王水很快就分解,因此必须在使用前直接制作。
     原理   虽然王水的两个组成部分单一无法溶解金,但它们联合起来却可以溶解金,原理是这样的:硝酸是一种非常强烈的氧化剂,它可以溶解极微量的金,而盐酸则可以与溶液中的金离子反应,形成氯化金,使金离子离开溶液,这样硝酸就可以进一步溶解金了: Au+NO3-+4H+→Au3+ + NO↑+2H2O Au3+ +4Cl- →AuCl4- 。