哪一种酸的酸性最强?为什么?

全部回答

无机物中酸性最强的含氧酸是高氯酸HClO4,无氧酸是氢氟酸HF.元素的非金属性越强,其对应的最高价含氧酸的酸性越强.F是最强的非金属,但F 没有最高价含氧酸.单质氟会把水中的氧置换出来.

高中时学到:含氧酸是高氯酸HClO4,回答者:czywuly 级别:新手 (2005-10-24 20:59:29) 说无氧酸是氢氟酸HF是强酸,高中教材说氢氟酸HF是1元弱酸。高氯酸HClO4无氧化性。

高中时学到:含氧酸是高氯酸HClO4,无氧酸是氢氟酸HF.

高中一般说的普通的酸是高氯酸,但是比高氯酸强几亿倍的酸也是有的,有的是固态的,如比较一般的“魔酸”。

    我从头到尾直观说一下,你懂多少就记多少: *酸碱有这么几种定义(按时间,也即人类认识历程): **阿仑尼乌斯理论:凡能电离出H+的叫酸,电离出OH-的叫碱。 **布朗斯泰德理论(质子酸碱理论):凡能释放质子的叫酸,能接受质子的叫碱。
   **路易斯理论(电子酸碱理论):凡有空轨道,能接受孤对电子的叫酸,能提供孤对**电子的叫碱 **最强的布朗斯泰德酸是HSO3F(氟磺酸), **最强的路易斯酸是SbF5(五氟化锑), **HSO3F和SbF5的混合物叫魔酸,是迄今最强的酸,可以溶解高级脂肪烃,酸性比稀硫酸高一亿倍。

王水不是酸,是混合物! 高氯酸 HClO4是最强酸