歙砚怎么拼音?歙砚用来干什么用?

歙砚怎么拼音?歙砚用来干什么用?产于何地?

全部回答

    歙砚因生产于歙县而得名,是砚中的上乘珍品。它的特点是:石质坚 韧、温润莹洁、纹理缜密,抚之如柔肤,扣之似金石。雕刻精湛,造型浑朴,刀法挺秀有力,美观实用大方,历来被文墨客誉之为罕世珍宝。
     歙砚取石于古代歙。州龙尾山的武溪有五色云缭绕,如锦衾覆盖,两侧还有一缕白云蜿转浮游,状似游 龙。  人们以龙兆为吉祥,就在龙尾留后。宋代大书画家米芾在《砚史》一文中,对 歙砚作了概括:“金星宋砚,其质坚丽,呵气生云,贮水不涸,墨水于纸,鲜艳夺目,数十年后,光泽如初。

  ”   歙砚石质美如碧玉,腻如肌肤,暗含锋芒,缜涩发 墨,油润生辉,具有下墨快,不损笔锋,墨水不干等特点。  因此有“龙尾歙砚天下冠”之说。 (歙县在安徽省) 歙 xī ◎ 收敛,吸进:“将欲~之,必固张之 砚 拼音:yàn 。