关于报考香港大学的问题

我是今年参加高考的高三学生,现在想申请香港大学和香港理工大学和香港科技大学,麻烦那位高手帮我讲一下申请的过程.特别是怎么完成缴费.最好的方式是什么呢?(电汇还是汇票)

全部回答

    2008年度香港大学内地招生报名程序 加入时间:2007-12-16 13:37:42 一 申请资料 填妥的申请表格 申请费港币400元正,逾期报名申请费为港币500元正。
   高考成绩(於高考放榜後立即将其成绩以传真方式或网上填报通知本校) 二 申请办法 申请人可用网上申请系统或以书面方式递交申请表格。  成功申请者将获港大电邮确认通知。
   1。 网上申请方法 (网上申请系统将於二零零八年一月二日开始启用) 登入网站 并依照网页指示进行网上申请。 申请人须使用Master或 VISA信用卡才可透过互联网缴交申请费。 2。
   书面申请方法 (港大将於收到书面申请表格後14个工作天内,发出电邮确认通知。  故申请表上必须提供正确电邮地址,以供日後联络。如过後仍未收到电邮通知,请联络本处。) 於香港大学中国事务处网址( 填妥表格,连同已缴交入学申请费之证明(汇票、汇款单据正本或直接存款单据正本)寄交香港薄扶林道香港大学钮鲁诗楼九楼中国事务处。
  请申请人自行保管汇票等单据的复印本。   香港大学户口详情: 银行名称 中国银行(香港)有限公司 帐号 012-875-0-026392-6 户口名称 香港大学 银行地址 香港花园道一号 留言栏 详情请见以下注释(i-iii) 注释: (i) 所有有关银行存款或转帐涉及的费用均由申请人支付。
     (ii) 往银行办理有关手续时,申请人须带同身分证及有关证明文件。 (iii) 申请人须要求银行於汇款栏内清楚列明以下资料:   - 申请人姓名   - 汇款性质及目的:"香港大学内地本科生入学申请费" 叁 截止报名 书面申请截止日期为二零零八年四月叁十日。
    为能尽快处理同学之申请,建议接近截止日期寄出的申请书使用快递的邮寄方法。 网上申请截止日期为二零零八年六月十五日。申请人必须通过网上递交申请表格及付款。 逾期报名者或会按个案处理,申请费用为港币500元正,只接受网上报名。
   四 申请结果 面试安排及申请结果将在二零零八年六月中旬於中国事务处网页( 五 注意事项 除特别列明外,申请表格须以英文填写。   填写申请表格前,请先阅读香港大学本科生课程手册2008-2009 (详情请浏览: 申请人须确保所有提交的资料真实无误。
  本校有权要求申请人出示有关证明以作核对;若申请人不能提供所需资料,本校有权拒绝其申请,或取消其录取资格,所有已缴交的申请费及学费均不会退还。   本校尊重申请人之隐私,申请人之资料只会被用作申请入学之用。
   除港大列明之申请费用外,在申请过程中,申请人无须递交任何额外费用给予港大个别工作人员及单位。此举有可能触犯香港防止贿赂条例。 六 查询及更改资料 招生期间电话线路会非常繁忙,如有查询或须更改资料,建议以电邮(prcua@ ) 联系中国事务处。
     七 联络方法 地址: 香港薄扶林道香港大学钮鲁诗楼九楼中国事务处 电话: (852) 2241 5886 传真: (852) 2858 4986 电邮: prcua@ 网页: 八 招生时间表 (只供参考) 重要日期 事件 2008年4月30日 书面申请截止日期 2008年6月15日 网上申请截止日期 2008年6月底至7月初 英语面试 2008年7月初至中旬 宣布录取名单 2008年8 -9月 在委培大学注册入学 2009年7 - 8月 抵港参加迎新活动 2009年9月 新生开学 香港理工大学: 网上申请程序示范: 申请日期 2008 年 1 月17 日起可在网? Study@PolyU 报名,截止日期为 2008 年5月31 日。
     申请费用及缴付方法 报名费为港币400元(或人民币400元) ,一经缴交,恕不退还。申请人可选择以下其中一项方法缴交报名费: 方法一 以全球通用的VISA卡或万事达卡( MasterCard )缴付报名费港币/人民币 400 元。
  如对信用卡网上付款有任何疑问,请向签发相关信用卡的银行查询。   方法二 请将报名费人民币400元,存入以下银行户口: 银行名称: 招商银行深圳高新园支行 账户号码: 198-048-651-0001 账户名称: 香港理工大学深圳研究院 备  注: 请复印银行入账单据以作记录,并在银行入账单据正本上写上申请人的姓名 (汉语拼音)、申请编号 (例:08123456D) 及申请费付款号码 (两者均从网上报名时获取), 以快递寄回本校教务处。
    本校收到银行入账单据正本后,会在七个工作天内更新你的缴费状况为 “Paid”。请登入本校的网上入学系统查看最新缴费状况。如申请人的缴费状况在邮寄入账单据两星期后仍未更新为 “Paid”,请向本校教务处查询 [电邮:asnlocal@ ; 电话:(00 852) 2333 8455]。
     方法三 前往内地银行购買港币400元的汇票 (bank draft),汇票收款人为「香港理工大学」或「The Hong Kong Polytechnic University」。
  请在银行汇票背面写上申请人的姓名 (汉语拼音)、申请编号 (例:08123456D) 及申请费付款号码 (两者均从网上报名时获取),以快递寄回本校教务处。  本校收到银行汇票后,会在七个工作天内更新你的缴费状况为 “Paid”。
  请登入本校的网上入学系统查看最新缴费状况。如申请人的缴费状况在邮寄银行汇票两星期后仍未更新为 “Paid”,请向本校教务处查询 [电邮:asnlocal@ ; 电话:(00 852) 2333 8455] 。
     *详细地址:香港九龙红磡香港理工大学教务处 香港科技大学 申请方法 3。1 申请人必须在截止日期或之前通过下列其中一种方式递交申请至香港科技大学国际与中国内地学生及学术事务处(以下简称“本处”): 网上申请(以信用卡付款)   通过香港科技大学网上入学申请系统( 所需资料。
    申请人必须以全球通用的VISA卡或万事达卡(MasterCard)支付申请及评审费。完成付款后,系统会立即向申请人发出电邮,确认其申请并给予申请编号。申请人必须在递交申请后21天内(惟不能迟于2008年5月31日),补交相关证明文件或材料以完成申请手续。
  申请人补交材料时,请注明申请人姓名及申请编号,以便本处 迅捷处理。     网上申请(以银行汇票付款)   通过香港科技大学网上入学申请系统(   网上申请(以电汇或银行转帐付款)   通过香港科技大学网上入学申请系统(   填写入学申请表格(以银行汇票、电汇或银行转帐付款)   通过电邮形式向本处索取入学申请表格(电邮地址: msp@ )。
    请将填妥的申请表格,连同汇票/付款证明原件并所需材料邮寄或直接递交本处。本处收到申请文件后,会尽快向申请人发出电邮,确认其申请并给予申请编号。   3。2 每位申请人只可递交一份申请。
  若以网上申请,则无须填写入学申请表,以免引起不必要之混淆。 3。3 以传真或电邮方式递交申请,恕不受理。   申请及评审费并缴费方法 4。1 信用卡付款 (只供网上申请) 港币300元 银行汇票、电汇或银行转帐付款 港币400元 4。
  2 不论申请人是否获得面试或录取资格,申请及评审费一经缴交,概不退还。 4。3 在任何情况下,申请及评审费不得转让与他人。   4。4 以信用卡付款:必须使用全球通用的VISA卡或万事达卡(MasterCard)。
  如对信用卡网上付款有任何疑问,请向签发相关信用卡的银行查询。 4。5 以汇票付款:于内地银行办理票汇(D/D),汇款货币及金额为港币400元,收款人为「香港科技大学」或「The Hong Kong University of Science and Technology」。
    完成办理汇票手续后,申请人请将汇票原件邮寄至本处。申请人前往内地银行办理汇票时,请先行向银行查询需要出示之证明文件。另外,所有经由银行收取的手续费必须由申请人承担。 4。
  6 从香港境外电汇付款: 于香港境外银行办理电汇(T/T)时必须填写以下信息: 汇款货币及金额 港币400元 收款人姓名 The Hong Kong University of Science and Technology (香港科技大学) 开户银行 帐号 【或收款人帐号】 024-262-324999-013 开户银行名称 【或收款人银行名称】 Hang Seng Bank Limited Head Office (恒生银行总行) 银行代码 HASE HKHH 留言栏【或附言】 申请人姓名之汉语拼音 ,及申请人18位身分证号码 付款目的:HKUST Mainland Application and Assessment Fee 【香港科技大学内地本科生入学申请及评审费】 完成办理电汇手续后,申请人请将电汇原件寄交本处。
    申请人前往内地银行办理电汇时,请先行向银行查询需要出示之证明文件。另外,所有经由银行收取的手续费必须由申请人承担。 4。7 以银行转帐付款: 于香港境内银行办理转帐,将申请及评审费港币400元直接存入上述恒生银行帐号,并将存款单回条原件交至本处。
   4。8 支票及现金恕不接受。   4。9 申请人请自行保管付款证明单据之复印本。 。