什么是碱性氧化物

全部回答

    能跟酸起反应,生成盐和水,这种氧化物叫碱性氧化物(且生成物只能有盐和水,不可以有任何其它物质生成)。碱性氧化物包括活泼金属氧化物和其他金属的低价氧化物,如Na2O、CaO、BaO和CrO、MnO。
  碱性氧化物的对应水化物是碱。例如,CaO对应的水化物是Ca(OH)2,Fe2O3对应的水化物是Fe(OH)3。  碱金属和钙、锶、钡的氧化物能跟水反应,生成相应的氢氧化物。
  它们都是强碱: Na2O+H2O 2NaOH CaO+H2O Ca(OH)2 高温下,碱性氧化物和酸性氧化物作用生成盐: CaO+SiO2CaSiO3 碱性氧化物受热时比较稳定,一般不会分解。
     一般来说金属氧化物大部分是碱性氧化物,而且碱性氧化物一定是金属氧化物。 。

    一般说氧化物有4种(实际有5种) 1。酸性氧化物,例CO2,SO2,N2O5等等与水作用生成酸,与碱作用生成盐的物质 2。碱性氧化物,例Cs2O,K2O,MgO等等与酸作用生成盐,多数难溶,不难溶的碱与水可作用成碱,其余不反应,加热时,活动性位于Hg后的加热分解 3。
      两性氧化物,例Al2O3,Mn2O7,MnO3等等与酸作用金属原子生成阳离子,与强碱作用生成酸根阴离子Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 4。
  无盐氧化物,例CO,NO等等不与酸碱盐水作用的物质 5。水:H2O,H+与OH-结合生成的物质,可电离出H3O+(水合氢离子,卉离子),OH-(氢氧根离子,羟离子)。