井水是否可以养鱼?

我是一位乡村教师,在乡下小学任教,那里的河水被污染后,村里大多吃用是井水。我在城里带了四条小红金鱼送给孩子在班级里养,我想问一下,井水是否可以养鱼呢?

全部回答

给孩子们养小金鱼完全可以用井水,要注意的是井水同鱼缸中原来的水温会有较大差别,金鱼是冷血动物,如果水温突然改变超过4度,就有得病甚至死亡的危险,因此,刚打上来的井水必须不鱼缸边放置2~3天,使两者温度趋于一致,用这样的水来给小金鱼换水才比较安全。

    井水可以养鱼 对于养鱼的人来说,水分四种:一是新水,也就是刚刚晾好的自来水或新打的井水水。这种水尽管十分干净,但却与自然界中鱼生活的环境相差很大。由于水中没有硝化细菌群落, 鱼儿的排泄物、散落的食物残渣腐败变质后分解为氨,鱼儿极易中毒。
  二是老水,呈浅绿色或是淡琥珀色,富含腐殖质和有益的微生物及藻类,建立起了良好的生态循环系统,经过氮循环,分解为对鱼无害的硝酸盐。  这种水对鱼的生长极为有利。三是绿水,水中的有机质含量过多,于是蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖,细菌微生物的含量暴增,水的呈浓浓的绿色,有时会发出臭味,极易造成整缸的鱼死去。
  四是回清水,又叫咬清水,是绿水中藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气消耗殆尽,造成藻类和嗜氧性细菌的死亡,使水变成清澈无比、没有氧气而且有大量的厌氧性有害细菌的死水。   由此我们可知并不是所有的水都适合金鱼的生活,最适合金鱼生长的水是老水,所谓养水就是让新水转变成老水的过程。
   老水是我们所追求的,绿水对金鱼也有许多好处。比如绿水可以让金鱼的体色较深,但这种水中藻类太多,看不见鱼,不适合观赏。而且当藻类过多时鱼会缺氧,所以用绿水养金鱼要注意控制水中藻类的含量。