高二数学题求助,快~

1.函数f(x)=x²-2ax-3在区间[1,2]上为单调函数的一个充分条件是____________________________________.2.命题"ax²-2ax+3>0恒成立"是假命题,则实数a的取值范围是_________.

全部回答

1)f(x)=(x-a)^2-(a^2+3)的对称轴x=a应该在(1,2)之外,所以a==2. 2)“x^2-2ax+3>0恒成立”为假,需要x^2-2ax+4=(x-a)+(3-a^2)的顶点在x轴的下方:3-a^2=a^2=-√3=<a=<√3.

在Google里找