“请教中考数学难题”的补充材料

这个补充材料是另两道我已做出的几何题,他们和我没答出的那道题,是一套题系列的,想必所用定义和公式、解题思路是相通的,只是我就是想不起那道题 (3月29日“请教中考数学难题”中的那道未解题) 的解题思路了,故此求救大家了!现在把这两道我已作出答案的套题传上去,或许你们会想出更好的解题方法,拜托了哈!!

全部回答

  过C作CQ⊥AC交AD延长线于Q BA⊥AC,AE⊥BM==>∠QAC=∠MBA AB=AC ∠ACB=∠BAM=90 ==>△QAC≌△ABM ==>∠1=∠Q,CQ=AM AM=CN ==>CQ=CN ∠NCD=∠QCD=45 CD=CD ==>△QCD≌△NCD ==>∠2=∠Q ==>∠1=∠2 。

正方形是中心对称图形,通过对角顶点向过另一顶点的同一直线作垂线可得一对旋转90度的全等三角形,而等腰直角三角形为正方形的部分! 那题也可用这思路!再让大家想一下!