选择题

将5克某金属加入到100mL的4moL/L的硫酸中,当硫酸的浓度降至原浓度的一半时(设溶液体积不变),金属还没有全部溶解完,该金属可能是( )1、Al2、Zn3、Fe4、Mg(请说明一下为什么)

全部回答

1、Al每9g消耗1molH+ 2、Zn每32.5g消耗1molH+ 3、Fe每28g消耗1molH+ 4、Mg每12g消耗1molH+ 当硫酸的浓度降至原浓度的一半时,金属还没有全部溶解完,即消耗0.1×(4/2)=0.2molH+,即该金属最多每5÷0.2=25g消耗1molH+, 选AD。