语文

在我们常用的俗语·谚语·成语当中,有许多和黄河有关,比如“跳进黄河洗不清'' "不到黄河心不死”等等。请你收集若干条,并且在每一条语言材料后面写出它的意义和相关故事,从中选出两三个造句。

全部回答

    中流砥柱 鲤鱼跳龙门 泾渭分明 中流砥柱 拼音: zhōng liú dǐ zhù 典故、释义: 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
   出处: 《晏子春秋·内篇谏下》:“吾尝从君济于河,鼋衔左骖,以入砥柱之中流。  ” 例子: 鲤鱼跳龙门 拼音: lǐ yú tiào lóng mén 典故、释义: 古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。
  比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。 出处: 《埤雅·释鱼》:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。  ” 例子: 泾渭分明 拼音: jīng wèi fēn míng 典故、释义: 泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。
  比喻界限清楚或是非分明。 出处: 《诗经·邶风·谷风》:“泾以渭浊,????其?b。” 例子: ~缘底事,元戎总未计恩仇。  (林伯渠《和朱总出太行韵》) 不到黄河心不死 bù dào huáng hé xīn bù sǐ 〖解释〗比喻不达目的不罢休。
  也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。 〖出处〗清·李宝嘉《官场现形记》第十七回:“这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休。  ” 〖示例〗他自己心里何尝不明白呢?~罢哩! ★茅盾《清明前后》第四幕 跳到黄河洗不清 tiào dào huáng hé xǐ bù qīng 〖解释〗比喻无法摆脱嫌疑。
   〖出处〗姚雪垠《李自成》第三卷第四十二章:“我不是担心他被留在贼营,倒是担心他带着李瞎子和你妹妹给我的两封书信,说不定还有什么贵重礼物,回来时被丁、杨二营的游骑抓去,使我跳进黄河洗不清,岂不受冤枉的窝囊气?” 君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 李白《将进酒》 “黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。
    ” 李白《赠裴十四》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 王之涣《凉州词》 大漠孤烟直,长河落日圆。 王维《使至塞上》 白日依山尽,黄河入海流 王之涣《登鹳雀楼》 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 李白《行路难》 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯 刘禹锡·唐《浪淘沙》。