什么是哈特曼光阑?

我是化学专业的学生,在学习仪器分析时,讲到光谱分析的时候,原子发射光谱的仪器装置中有光栅,用来分光.但是,老师提出现代科技中,哈特曼光阑使用较为普遍.可是,它的作用原理是什么呢?

全部回答

哈特曼光阑位于第三镜和狭缝之间,用于控制狭缝使在光谱板上得到不同高度,不同位置的光谱.作定性分析时,每摄一次谱,移动一次光阑位置,定量分析时,每更换一个样品,应移动暗盒位置.哈特曼光阑转盘上还装有阶梯减光板,它是在石英基片上用真空镀膜法蒸镀成三阶或九阶透明不同的区域构成.其作用是使进入光谱仪的光能量按一定比例减弱,逐渐改变底板的曝光量,以便制作光谱底板的乳剂特性曲线.