奥运常识

请问,每一届的奥运胜火是不是都在雅典点燃啊?

全部回答

    依据奥运的传统,火炬应该于开幕前一天抵达主办城市,于开幕式当天引燃。在奥运历史上,由于柏林奥运会被利用,成为了希特勒宣扬纳粹主义的工具,因此这一届奥运会成了奥林匹克历史上为数不多的几个污点之一,但是正是在1936年的柏林奥运会上,世人才首次看到奥运圣火的点燃,而也正是从这一届奥运会开始,奥运圣火才开始了它光耀寰宇的传递之旅。
     北京奥运火炬样式和传递计划路线公布 达135城市 火炬传递分境外传递和境内传递两部分,顺序和城市为:阿拉木图(哈萨克斯坦)-伊斯坦布尔(土耳其)-圣彼得堡(俄罗斯)-伦敦(英国)-巴黎(法国)-旧金山(美国)-布宜诺斯艾利斯(阿根廷)-达累斯萨拉姆(坦桑尼亚)-马斯喀特(阿曼)-伊斯兰堡(巴基斯坦)-孟买(印度)-曼谷(泰国)-吉隆坡(马来西亚)-雅加达(印度尼西亚)-堪培拉(澳大利亚)-长野(日本)-首尔(韩国)-平壤(朝鲜)-胡志明市(越南)-台北-香港-澳门—海南省(三亚、五指山、万宁、海口)—广东省(广州、深圳、惠州、汕头)—福建省(福州、泉州、厦门、龙岩)—江西省(瑞金、井冈山、南昌)—浙江省(温州、宁波、杭州、绍兴、嘉兴)—上海市—江苏省(苏州、南通、泰州、扬州、南京)—安徽省(合肥、淮南、芜湖、绩溪、黄山)—湖北省(武汉、宜昌、荆州)—湖南省(岳阳、长沙、韶山)—广西壮族自治区(桂林、南宁、百色)—云南省(昆明、丽江、香格里拉)—贵州省(贵阳、凯里、遵义)—重庆市—四川省(广安、绵阳、广汉、乐山、自贡、宜宾、成都)—西藏自治区(山南地区、拉萨)—青海省(格尔木、青海湖、西宁)—新疆维吾尔自治区(乌鲁木齐、喀什、石河子、昌吉)—甘肃省(敦煌、嘉峪关、酒泉、天水、兰州)—宁夏回族自治区(中卫、吴忠、银川)—陕西省(延安、杨凌、咸阳、西安)—山西省(运城、平遥、太原、大同)—内蒙古自治区(呼和浩特、鄂尔多斯、包头、赤峰)—黑龙江省(齐齐哈尔、大庆、哈尔滨)—吉林省(松原、长春、吉林、延吉)—辽宁省(沈阳、本溪、辽阳、鞍山、大连)—山东省(烟台、威海、青岛、日照、临沂、曲阜、泰安、济南)—河南省(商丘、开封、郑州、洛阳、安阳)—河北省(石家庄、秦皇岛、唐山)—天津市—北京市。
    (新体) 其中此次奥运会的一大亮点是:穿越世界之巅,珠穆朗玛峰。 。

    夏季奥运会圣火全部在雅典点燃! 现代奥林匹克运动会火炬点燃仪式始于1920年。当时,为了纪念在第一次世界大战中阵亡的协约国将士,在比利时安特卫普举行的第7届奥运会的开幕式上,第一次点燃了象征光明的火炬。
   1928年,国际奥委会作出规定,今后每届奥运会都要在会场上点燃火炬。  火炬在希腊的奥林匹亚点燃,然后以接力跑的形式把火炬传递到奥运会主会场。 冬季奥运会前两次是在努尔海姆家里的炉火中点燃,之后国际奥委会为了奥运圣火的权威性,全部改在雅典点燃! 奥运圣火在1952年第一次走进冬季奥运会。
  尽管这次的圣火火种不是来自希腊的奥林匹亚,而是从挪威一位著名的滑雪运动员努尔海姆(Sondre Nordheim)家里的炉火中点燃,并经过了94名滑雪运动员的接力传递后来到奥运会主体育场,但这次在主运动场中点燃的大会圣火火炬,成为冬季奥运会第一次正式的圣火。