翻译成白话文

人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则难者亦难矣。

全部回答

人们做学问有难以之分吗?学它,那么难的也变得容易了;不学,那么容易的也变得难了。

人们做学问有难易之分吗?你去学习了,再难的都会变的简单了;但如果你不去学习,难的就会变的更难了!

译文:人们做学问有难易之分吗?(只要)学习,那么难的也会变得容易;如果不学习,那么在别人看来很容易的东西对你来说都是很难的。

问题中列举的原文有误,这句话选自《为学》 [清]彭端淑 原文是这样的:    人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。 译文:人们做学问有难易之分吗?(只要)学习,那么难的也变得容易了;不学的话,则容易的也变难了。