2007年10月至2008年4月的国内外重大时事政治!!1

2007年10月至2008年4月的国内外重大时事政治

全部回答

    1、2007年10月02日:胡锦涛主席同冰岛总统格里姆松会谈。胡锦涛主席会见菲律宾总统阿罗约。胡锦涛主席会见国际特殊奥林匹克委员会主席施莱佛。• 胡锦涛主席宴请出席2007年世界夏季特奥会开幕式的国际贵宾。
   2、2007年10月03日: 2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会在上海隆重开幕 胡锦涛出席开幕式并宣布运动会开幕。   3、2007年10月03日:智障人士福利全球政策高峰论坛在上海举行。
   4、2007年10月03日:六方会谈制定《落实共同声明第二阶段行动》共同文件。 5、2007年10月04日:今天上午,特奥会半程马拉松比赛男子组决赛在上海新江湾城举行,南非特奥运动员尼尔森•杰姆斯•巴斯以1小时26分26秒的成绩获得了本届特奥会的首枚金牌。
     6、2007年10月04日:朝韩发表。 1、2007年10月02日:胡锦涛主席同冰岛总统格里姆松会谈。胡锦涛主席会见菲律宾总统阿罗约。胡锦涛主席会见国际特殊奥林匹克委员会主席施莱佛。
  • 胡锦涛主席宴请出席2007年世界夏季特奥会开幕式的国际贵宾。   2、2007年10月03日: 2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会在上海隆重开幕 胡锦涛出席开幕式并宣布运动会开幕。
   3、2007年10月03日:智障人士福利全球政策高峰论坛在上海举行。 4、2007年10月03日:六方会谈制定《落实共同声明第二阶段行动》共同文件。   5、2007年10月04日:今天上午,特奥会半程马拉松比赛男子组决赛在上海新江湾城举行,南非特奥运动员尼尔森•杰姆斯•巴斯以1小时26分26秒的成绩获得了本届特奥会的首枚金牌。
   6、2007年10月04日:朝韩发表。 1、 10月6日:监测显示,今年第16号超强台风“罗莎”的中心上午8时位于台湾省宜兰县东南方向大约210公里的海面上,中心附近最大风力16级(55米每秒)。
     2、 新华网华盛顿10月5日:美国白宫5日公布的相关文字记录显示,布什总统4日在接受阿拉伯卫视台专访时否认美国正准备对伊朗发动军事打击,但称将继续采取制裁手段迫使伊朗放弃核计划。
   3、中德双方已达成共识 将共建上海磁浮线延伸线路。 4、 新华网纽约10月5日:3枚奥运会金牌得主、美国田径名将马里恩·琼斯5日下午在美国纽约州的怀特普莱恩斯出庭,在接受检察官问讯时承认自己使用过违禁药物,并在走出法庭后宣布退役。
     5、 新华网北京10月6日:卫生部部长陈竺日前在2007年全国疾控中心主任年会上强调指出,疾病预防控制工作是中国卫生工作的第一关口。我国当前的卫生工作必须“关口前移”,预防为主。
   6、 新华网利马10月5日:秘鲁最高法院特别刑事法庭庭长塞萨尔·圣马丁5日在利马宣布,该法庭将在下月26日就曾发生在利马的两宗杀人案以及原国家情报局私设地牢拷打案开始公开审讯秘鲁前总统藤森。
     7、 新华网北京10月5日:记者从中央气象台获悉,今年第16号强台风“罗莎”于5日凌晨加强为超强台风,由今年第15号热带风暴“利奇马”减弱成的热带低压已于4日晚上停止编号。
   8、 美国太空总署署长预计中国会在2020年前登月 。 9、 新华网新德里10月5日:印度国防部5日发表声明说,印度当日成功试射了一枚可携带核弹头的“烈火-1”型短程弹道导弹。   10、10月5日: 据英国《卫报》报道,美国前总统克林顿4日在接受该报采访时称,如果他的妻子希拉里赢得总统职位的话,他将负责修复受损的美国国际声誉的工作。
   11\司法部于颁布新的《司法鉴定程序通则》,于10月1日正式实行,原先的《司法鉴定程序通则(试行)》同时废止。   《国务院关于修改〈物业管理条例〉的决定》(下称《决定》),该决定将于10月1日起施行。
   涉及人民群众切身利益、关系着国计民生的《中华人民共和国物权法》自2007年10月1日起施行。 《预包装饮料酒标签通则》10月1日正式实施。消费者会从酒瓶上发现“过度饮酒,有害健康”、“酒后请勿驾驶”等警示语。
    这是国家首次以国标的形式,对酒类企业提出劝说语标示方面的要求。 10月1日实施的《国家玩具技术安全规范》是国家强制性标准,适用于所有14岁以下儿童使用的玩具,对玩具的安全性制定了更严格的标准。
   《大型群众性活动安全管理条例》自10月1日起施行。 国家食品药品监督管理局去年公布的新修订的《药品说明书和标签管理规定》要求,10月1日起医药企业生产出厂的所有药品外包装将强化药品通用名,弱化商品名。
     有中国火箭、卫星、飞船等航天器研制“摇篮”之誉的中国航天科技集团公司10月8日在北京宣布,自今年开始,将每年的10月8日确立为“航天日”。 中国共产党第十六届中央委员会第七次全体会议于10月9日在北京召开。
   经国务院批准,中国国防科学技术工业委员会十八日正式发布《航天发展“十一五”规划》,这份中国航天领域第一个全面的发展规划,部署包括载人航天工程、月球探测工程、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统、新一代运载火箭工程等重大科技工程在内共九项主要任务。
     国务院总理温家宝10月9日签署第508号国务院令,公布《全国污染源普查条例》。 《食品标识管理规定》已经7月24日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2008年9月1日起施行。
  原国家技术监督局公布的《查处食品标签违法行为规定》同时废止。 中国共产党第十七次全国代表大会开幕式于10月15日上午在人民大会堂大礼堂举行。  胡锦涛代表中国共产党第十六届中央委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜、为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。
  10月21日上午,中国共产党第十七次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会 ,通过关于十六届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,在人民大会堂胜利闭幕。
     国务院、中央军事委员会 2007年10月21日发布第510号令,公布《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法》,自2008年1月1日起行。 新当选的中共中央总书记胡锦涛和中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康,10月22日上午在人民大会堂同采访党的十七大的中外记者亲切见面。
     国家统计局局长谢伏瞻在10月22日召开的第四届国际农业统计大会致辞时表示,中国是一个有13亿人口,农村人口仍占56%的大国,农业和农村发生的重大而深刻的变化,对统计工作既提供了难得的发展机遇,又提出了严峻的挑战。
   10月24日18时5分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。  嫦娥一号是我国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着我国实施绕月探测工程迈出重要一步,为党的十七大胜利召开献上了一份厚礼。
   10月25日17时55分,北京航天飞行控制中心按照预定计划,向在太空飞行的嫦娥一号卫星发出变轨指令,对其实施远地点变轨。指令发出130秒后,卫星近地点高度由约200公里抬高到约600公里,变轨圆满成功。
    这次变轨表明,嫦娥一号卫星推进系统工作正常,也为 随后进行的3次近地点变轨奠定了基础。 10月26日17时44分,远望三号船消息,嫦娥一号卫星成功实施第二次变轨。
  这是卫星的第一次近地点变轨。 10月29日18时,嫦娥一号卫星实施第二次近地点变轨,也是入轨后的第三次变轨。  卫星进入这一轨道后,星上搭载的紫外敏感器将择机开始对地球和月球成像。
   嫦娥一号卫星绕地飞行7圈后,于10月30日下午5时40分飞过距地面高度12万公里的远地点,创下我国航天器飞行测控新纪录。 10月31日17时28分,嫦娥一号卫星成功实施第三次近地点变轨,顺利进入地月转移轨道,开始飞向月球。
    这也是卫星入轨后的第四次变轨。第三次近地点变轨是进入地月转移轨道前的最后一次控制,也是极为关键的一次轨道控制。 这次变轨后,卫星将进入地月转移轨道,飞向月球。 十届全国人大常委会第三十次会议10月28日表决通过了《城乡规划法》,通过了修改后的《民事诉讼法》、《节约能源法》、《律师法》。
    《城乡规划法》将于2008年1月1日起施行,《中华人民共和国城市规划法》同时废止。修改后的《民事诉讼法》将于2008年4月1日起施行。修订后的《节约能源法》将于2008年四月一日起施行。
  修订后的《律师法》将于2008年6月1日起施行。 十届全国人大常委会第三十次会议10月28日经表决决定,免去周永康兼任公安部部长职务,任命孟建柱为公安部部长。   10月30日,总投资近8亿元的淮水北调工程在濉溪县双堆集镇开工建设。
  该工程输水管线总长89公里,是目前安徽最长的大口径输水管道工程,预计2008年底前竣工使用。 11月 1、11月1日,我国在黑瞎子岛(原由俄罗斯占有)竖立界碑,黑瞎子岛回归已经进入倒计时。
    这也意味着,继香港、澳门回归中国之后,又一块游离多年的中国领土即将回到祖国怀抱。 2、11月1日,华为补偿10亿元鼓励七千员工辞职。 3、截至11月2日7时,三峡电站投产后累计发电2000亿千瓦时。
  按国家批复的上网电价,已创造经济效益500亿元。 4、11月2日,中国卫生部代表中国政府承诺,全面推进农村医疗保障制度建设,到2010年,实现农村医疗保障制度基本覆盖农村居民。   5、从明年1月起,包括捷克、匈牙利等在内的9个欧洲国家将加入“申根”协定,这意味着中国公民办一个签证就能游遍欧洲大陆各国。
   6、11月3日,巴基斯坦总统、陆军参谋长穆沙拉夫宣布在全国实行紧急状态并同时颁布了一项临时宪法令。巴总理阿齐兹4日表示,截至目前,全国已有500多人被拘捕,只要需要,紧急状态就将持续下去。
     7、11月5日,国务院拟出台职工带薪年休假规定,国务院法制办将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社全文公布,广泛征求社会各界意见。 8、11月6日消息 阿里巴巴今天上午10:00在香港联交所挂牌。
  开盘价30港元。较发行价上涨了122%。实际融资额已经达到16。  9亿美元,超过2004年Google股票上市募集的16。5亿美元,创下全球互联网融资额新的纪录。 9、11月6日,阿富汗北部巴格兰省发生一起针对议员的自杀式炸弹袭击事件,造成至少6名议员死亡,另有100多人死伤。
  爆炸发生时,议员们正在参观当地的一个制糖厂。100多名死伤者包括警察、平民和儿童。   10、11月1日,发改委和商务部近日出台外商投资指导规定,今后稀缺重要矿产资源将不再鼓励外商投资;不再继续实施单纯鼓励出口的导向政策;持谨慎开放涉及国家经济安全的战略性和敏感性行业等。
   11、11月7日,劳动和社会保障部日前颁布的《就业服务与就业管理规定》 12、芬兰南部城镇图苏拉的约凯拉学校7日发生恶性枪击事件, 13、11月7日,格鲁吉亚总统萨卡什维利宣布在格全境实行为期15天的紧急状态。
    连日来,成千上万名格反对派人士要求举行议会选举、改总统制为议会制,并要求萨卡什维利下台。 14、11月7日,深圳海关通报了一宗建国以来海关查获的案值最大的走私白银案件,两个在深港走私白银的家族式团伙在今年6月被打掉,缴获白银4。
  48吨,总案值16。39亿元,涉税2。  48亿元,抓获涉案人员25名。目前,已经有15名疑犯被逮捕,当中包括6名港人。 15、俄罗斯共产党及其他左翼党派团体7日在莫斯科举行游行集会,纪念十月革命90周年。
   16、美国《时代》周刊近期评选出人类“有史以来最佳发明家”,改进造纸术的中国古代科学家蔡伦榜上有名。  同时上榜的还有证明了杠杆定律的阿基米德和几何学创始人欧几里得。 17、2007年11月09日,经过一年多的多方研究论证比较,目前国家法定节假日调整方案已基本形成。
  调整的主要内容包括: (1)国家法定节假日总天数增加1天,即由目前的10天增加到11天。 (2)对国家法定节假日时间安排进行调整:元旦放假1天不变;春节放假3天不变,但放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;“五一”国际劳动节 由3天调整为1天,减少2天;“十一”国庆节放假3天不变;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天(农历节日如遇闰月,以第一个月为休假 日)。
     (3)允许周末上移下错,与法定节假日形成连休。 18、第62届联大8日以协商一致的方式通过决议,将每年的9月15日定为国际民主日。决议决定从2008年起,国际社会在每年的9月15日举办国际民主日活动。
   19、11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关准备工作,采取有力措施落实资金。   20、为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0。
  5个百分点。这是央行在2007年内第九次上调存款准备金率,上调后的存款准备金率目前是13。5%。 21、杭州西湖8号公馆的一套公寓以12。  2万元/平方米成交,成交价已超过上海“汤臣一品”,这样的价格并不含装修部分。
  、“汤臣一品”曾因为其11万元/平方米的开盘均价一度在全国引起巨大震动。 22、国家发展和改革委员会14日公布了第一批城市社区和农村基本用药定点生产的处方药品最高零售价格,自2007年11月15日起执行。
     23、11月14日,公安部消防局发出通知,在全国消防部队实施《公安消防部队四个严禁》,大力加强党风廉政建设,并首次在反腐倡廉中提到性贿赂。 2007年12月重大时事 1.由于日本的《___》1日到期,而国会尚未通过新法案,日本防卫大臣石破茂当日向部署在印度洋的海上自卫队舰队下达撤回命令,自卫队舰艇于次日从印度洋启程回国。
     答:反恐特别措施法 2.国务院总理温家宝2日离开北京,赴___、___、___、俄罗斯四国进行正式访问,并出席了在___举行的上海合作组织成员国总理第六次会议、在莫斯科举行的中俄总理第十二次定期会晤和“___”闭幕式。
   答:乌兹别克斯坦 土库曼斯坦 白俄罗斯 塔什干 中国年 3.由于巴基斯坦国内极端势力和恐怖分子活动猖獗,严重威胁到巴人民的生命财产安全,加上一些司法机构的法官超范围行使职权,损害了政府的权威,总统兼陆军参谋长穆沙拉夫3日宣布全国进入___并颁布了临时宪法令。
     答:紧急状态 4.日本最大的在野党民主党代表___4日宣布,由于他与日本首相、执政的自民党总裁___的会谈引起党内混乱,他决定辞职。随后,民主党负责人经协商决定,要求他留任党代表。
  7日,___宣布,他决定留任民主党代表职务。 答:小泽一郎 福田康夫 小泽一郎 5.___警方7日在首都第比利斯与反政府示威者发生冲突,造成上百人受伤。  总统米哈伊尔·萨卡什维利当天晚上签署命令,宣布在首都实行紧急状态。
  格经济部长当天晚些时候说,紧急状态已拓展到全境,为期15天。 答:格鲁吉亚 6.第62届联大8日以协商一致的方式通过决议,将每年的9月15日定为___。 答:国际民主日 7.英国《独立报》12日报道,美国科学家宣布克隆出___。
    猴子在物种分类上与人类相近。科学家认为,破解了灵长类动物克隆技术难关对于人体克隆技术是一项大的推进,由此使克隆人的产生更为可能。 答:成年猴子胚胎 8.朝鲜内阁总理___14日乘专机抵达韩国首尔,参加为期三天的韩朝总理会谈。
  这也是韩朝自___年以来首次举行总理会谈。   答:金英日 1992 9.国务院新闻办公室15日发表《中国的政党制度》白皮书,全面详细地介绍了中国政党制度的形成、主要特征、基本内涵,全面反映了中国政党制度的发展历程以及在中国经济社会发展中发挥的重要作用。
  白皮书指出,中国实行的政党制度是___。 答:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 国内外大事记 2007年11月16日至2008年1月15日) 国 内 2007年11月18日~21日,温家宝总理对新加坡进行正式访问,并出席第十一次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第十一次中国与东盟(10+1)领导人会议、第三届东亚峰会及第八次中日韩领导人会议。
     2007年11月25日~27日,法国总统萨科齐对我国进行国事访问。 2007年11月27日,胡锦涛总书记在主持十七届中共中央政治局第一次集体学习时强调,切实抓好全面落实依法治国基本方略各项工作,为推动科学发展促进社会和谐提供有力法制保障。
  12月18日,胡锦涛总书记在第二次集体学习时强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极主动做好新形势下宗教工作。   2007年11月28日~12月1日,中国人民解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰对日本进行友好访问。
   2007年11月29日,国家发改委正式对外发布《煤炭产业政策》。 2007年12月3日~5日,中央经济工作会议在北京举行。 2007年12月8日,中国人民银行宣布,从12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。
    普通存款类金融机构将执行14。5%的存款准备金率标准,该标准创20余年历史新高。 2007年12月12日,中共中央、国务院和中央军委举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。
   2007年12月16日,我国首条时速300公里城际铁路——京津城际铁路全线贯通。  这条铁路将在北京奥运会前正式运营,届时从北京到天津仅需30分钟。 2007年12月19日,国家发改委宣布,我国第一个国家石油储备基地——镇海国家石油储备基地经过一年的试运行,当日通过了国家验收。
  经国务院批准,国家石油储备中心于2007年12月18日正式成立,具体承担国家石油储备建设和管理任务。   2007年12月19日~25日,“携手-2007”中印陆军联合反恐训练在昆明举行。
   2007年12月20日,中国人民银行宣布,自12月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行2007年第六次上调银行基准利率。  2007年12月21日,我国首架具有完全自主知识产权的新支线飞机ARJ21-700总装下线。
     2007年12月22日,我国首列国产化时速300公里“和谐号”动车组列车(CRH2-300)竣工下线。 2007年12月22日~23日,中央农村工作会议在北京举行。
   2007年12月23日~29日,在京举行的十届全国人大常委会第三十一次会议,通过了全国人大常委会关于香港特别行政区2012年行政长官和立法会产生办法及有关普选问题的决定,会议认为2017年香港特别行政区第五任行政长官的选举可实行由普选产生的办法。
     2007年12月27日,京沪高速铁路股份有限公司在北京创立。该公司由中国铁路建设投资公司、平安资产管理有限责任公司、全国社会保障基金理事会等共同发起设立。 2007年12月27日~30日,日本首相福田康夫对我国进行正式访问。
   2008年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。   2008年1月9日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署保持物价稳定工作,作出修改《价格违法行为行政处罚规定》的决定。
  另据新华社报道,国家发改委宣布从2008年1月15日起启动临时价格干预措施。 2008年1月9日,新华社报道,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》指出,从2008年6月1日起,实行塑料购物袋有偿使用制度。
     2008年1月9日,我国首个黄金期货合约在上海期货交易所成功上市交易。 2008年1月12日,台湾地区第七届“立法委员”选举举行。当晚,陈水扁宣布辞去民进党主席职务。
   2008年1月13日~15日,印度总理曼莫汉·辛格对中国进行正式访问。 2008年1月15日,胡锦涛总书记在第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。   国 际 2007年11月14日~16日,韩国总理韩德洙和朝鲜内阁总理金英日在首尔举行会谈。
  这是韩朝自1992年以来首次举行总理会谈。 2007年11月20日,东盟10国领导人在第13届东盟首脑会议上签署了《东盟宪章》。 2007年11月29日,穆沙拉夫宣誓就任巴基斯坦新一届总统。
     2007年11月24日,澳大利亚最大政党———工党在联邦大选中击败自由党—国家党联盟,工党领袖陆克文出任下一届总理。 2007年11月27日,中东问题国际会议在美国马里兰州安纳波利斯举行 2007年11月30日,俄罗斯总统新闻局宣布,普京总统已签署有关俄联邦暂停执行《欧洲常规武装力量条约》的法案,法案于当年12月12日正式生效。
     2007年12月3日~15日,2007年联合国气候变化大会在印度尼西亚的巴厘岛举行。大会通过了“巴厘岛路线图”。 2007年12月8日~9日,第二届欧盟—非洲首脑会议在葡萄牙举行。
   2007年12月13日,欧盟27个成员国的领导人在里斯本签署了《里斯本条约》。  按计划,条约批准程序将于2008年内完成,并于2009年欧洲议会选举前生效。 2007年12月19日,韩国大国家党候选人李明博当选韩国新一任总统。
   2007年12月23日,泰国举行自2006年发生军事政变后举行的首次大选,人民力量党获得国会下议院相对多数的233个席位,成为国会下议院第一大党。   2007年12月27日,巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托在首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭遇自杀式袭击受伤,在送往医院后不治身亡。
   2008年1月2日,国际原油期货价格首度突破每桶100美元大关。 2008年1月7日,韩国京畿道利川市一家冷库发生爆炸。  (详见本期“时政”栏目) 2008年1月9日,格鲁吉亚中央选举委员会宣布,前总统萨卡什维利在总统选举中胜出。