初二生物题,大家帮帮忙.

  1。某人从网上发现了一种美国葡萄,这种葡萄营养丰富,口味好,耐储存。经联系,他进行引进,实验, 第二年开始推广,每株只卖1。5元,他一年盈利40万元,他所采用的繁殖方法应该是( )A。种子培养 B。嫁接 C。扦插 D。组织培养老师说选D。谁能给我讲讲为什么,我连什么叫"组织培养"都不知道啊。
  2。下列繁殖方式中不利于保护亲本性状的是( )A。用小麦的种子繁殖小麦 B。用秋海棠的叶繁殖秋海棠C。用葡萄枝扦插繁殖葡萄 D。在国光苹果枝上嫁接红富士枝条老师说选A。也帮忙讲一下为什么,最好把所有选项都分析一下,"亲本性状"是什么意思也讲一下吧。
  谢谢大家先!挺急的,所以恳求各位知道哪怕一个知识点也写出来,谢谢谢谢……。

全部回答

    葡萄一般采用扦插的方法繁殖,嫁接的方法主要用来改良,种子繁殖?没听说过,培育新的葡萄品种靠的是芽变,就是芽发生基因突变,然后通过无性繁殖保留突变。细胞具有全能性,就是单个细胞也有发展成独立个体的潜力。
  组织培养简称组培,就是利用细胞的全能性,给以特殊条件,如合适的温度,湿度,控制光照,无菌等,使之发育成完整个体。  特点,繁殖量大,时间短,要求条件较高,一般用于特殊植物或者急需大量推广的植物。
   性状是指基因的外在表现。比如人的男和女,大豆的白花和红花,不同品种葡萄的产量有高和低,羊毛的长于短,豌豆表面的光滑和皱摺等,这些不同的原因都是基因不同 亲本指繁殖时用的材料,在你的第二题中就是:提供种子的小麦,提供叶子的秋海棠,提供葡萄枝的葡萄植株,红富士苹果植株。
    亲本性状就是亲本表现特征,当然也是由基因决定的,另外环境也能影响基因的发挥,使性状改变。 A中,小麦种子来源于亲本的自交(小麦是自花授粉为主,异花授粉率记不清了,好象4%),种子的基因也就互不相同,当然也和亲本不同。
  由这些种子形成的新的小麦植株(相对于亲本,他们叫子代),就和亲本的性状不同。   一般地,有性繁殖会使基因组成发生改变,这也是生产上为什么每年都需要购买玉米种子的原因。无性繁殖可以看做是亲本的发展壮大,基因没有改变,如果忽略环境的影响,他们的性状就和亲本一样,这也可以解释我在一题谈到的芽变。
   只能这样了,苦了我了,已经尽量通俗了。

  对于第一题,你们学的教材是什么?我记得在选修(大本的)中有什么是组织培养。确切的定义你一定要到书中找。种子培养会改变母本性状;扦插和秋海棠虽然是无性繁殖,但无法在第二年就推广,时间长,组织培养的一个特点就是时间短。

   第二题,要想保持勤本性状就必须是无性繁殖。A是种子繁殖,就是要母本父本杂交,这极有可能改变亲本性状;B、C、D都是无性繁殖,都可以保留亲本性状。 如果有时间,我可以告诉你是哪本生物书,但是要在五一以后我回家才能知道是哪版的。