用最简单的语言描述孟子

用最简单的语言描述孟子,韩非子,庄子,孙子,鬼谷子和阴阳家的特征!孙子的知己知彼,百战不殆.

全部回答

    孟子:儒家代表。被后世尊称为“亚圣”。主张“人性本善”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”;主张施行仁政;长于论辩,是个有赤子之心的性情中人。 韩非子:法家代表。著有《韩非子》,此书被秦王嬴政所赏识。
  主张用严刑酷法来治理国家,除君主外,在法律面前所有人一律平等。  可谓依法治国的先驱。 庄子:道家代表。主张宁静无为,超脱世俗。但可能实际上是不满于黑暗混乱的现实,发愤而作《庄子》。
   孙子:兵家代表。《孙子兵法》流传后世。分为《计篇》、《谋攻》、《火攻》等。 很有智慧。提出的许多军事思想非常精辟,如:“不战而屈人之兵”、“上兵伐交,其次伐谋,其下伐兵,最下攻城”“知己知彼,百战不殆”“将在外,君命有所不受”等。

    主张速战速决。 鬼谷子:也是兵法家。著有《鬼谷子》。相传为孙膑和庞涓的老师,有过人智慧。 阴阳家:不是一个人,而是一类人。研究阴阳方术,以阴阳相生相克的原理来解释世界万物。

是男人!

古之圣人,今天我们学习和缅怀的对象!

  呵呵呵,   儒、法、道、兵、卜、易。

孟子:人之初,性本善 韩非子:法律面前人人平等 庄子:宁静无为,超脱世俗 孙子:知己知彼,百战不殆 鬼谷子:不战而屈人之兵 阴阳家:阴阳相生相克

都是古代的人而且都已经入土为安了……