溴乙烷和NaOH会发生什么反应啊??

到底是生成HBr还是NaBr?为什么溴乙烷在NaOH的溶液中加热是和水取代生成HBr但和NaOH加热又和NaOH取代生成NaBr?两个反应有什么区别么?是条件不一样还是..麻烦帮解答一下,谢谢!!

全部回答

由于有NaOH存在,所以就算生成了HBr,也要和NaOH反应生成NaBr。实际上是先生成HBr,HBr再和NaOH反应生成NaBr。看你是分一步写还是分两部写。分两步写,通常把第二步省掉。

CH3-CH2Br与氢氧化钠水溶液加热反应,这是个取代反应,氢氧化钠实际上是催化,真正是与水反应。 当溴乙烷与氢氧化钠醇溶液(一般是乙醇溶液)反应时,是发生消去反应,两个C上分别掉一个H和一个Br,形成碳碳双键。醇溶液旨在反应中充当溶剂,此反应中溴乙烷实际上是与氢氧化钠反应。 明白了吗?