两道一年级的数学题

1、小鸡和小鸭共100只,小鸡比小鸭多20只,问:小鸡和小鸭各多少只?2、小鸡和小鸭共5只,小鸭和小鹅共7只,小鸡和小小鹅共6只。问:小鸡、小鸭和小鹅各多少只? 申明一下:我们可以用代数和方法轻松求出答案,可关键的问题是对一年级的小朋友,我们要怎么给他们讲这样的题才能让他们真正地懂。就是用什么方法适合他们一年级的小朋友(6-7岁)去理解并得出答案。 先谢谢各位了!

全部回答

  一年纪小朋友? 第一个可以先把多出来的20只刨除,告诉他不算这20只 小鸡小鸭一共80只并且数量相等……这样应该比较好理解了吧? 后一个,你可以这样告诉他 由前两个条件可以知道,小鸡+小鸭+小鸭+小鹅=12 既小鸡+小鹅+2小鸭=12 又因为小鸡+小鹅=6 所以 2小鸭=12-6=6 → 小鸭有3只,剩下的对他们来说就很简单了 嗯,我也不知道这样小朋友能不能理解。
  嘿嘿。