宿迁沭阳县未婚年龄不到先育罚款5000?

  我有一个朋友,他们的年龄都不够结婚,有了小孩,他家罚了3000。我表嫂去年怀孕了,她的年龄够了,表哥年龄不到,22岁,还差几个月就23了,那时怀孕有6个月了,后来乡里计划办下了,让表哥家交5000块钱,一开始没有给,后来他们要强行拖他家的东西。最后还是交了。请问一下。
  这样合法吗?还有他们的收费怎么不一样呢。我朋友比我表哥小好几岁,怎么才罚3000。也许我朋友家找关系的。我们这里年龄未婚先育到底罚多少呢?其实我们这里老百姓挺怕他门的,不敢不给,只有服从,也不敢报告。要是他们不合法,收费不对。能有办法制止他们吗???我们只求公正。

全部回答

    未婚先孕是违反计划生育政策的,按《人口与计划生育法》是要依法收缴社会扶养费的。这合理。 社会扶养费的收缴数额不是国家统一定价,而是由各地自行确定标准,所以各地区的经济状况不同,其收缴比例也不同;并且这个数额是以上年度当地的人平均消费支出这个统计数为基数的,所以,即使在同一地区,这一年与那一年的收缴额也是不一样的,现在经济在普遍上涨,一年比一年高是正常的。
     如果你说的这两例是在同一地区并且是同一年份(以当年5月1日为准),而且情况一样,但收缴额不一样的话,则应该向上一级计划生育部门查询一下了。 从你说的数额看,你们这经济上应该不太发达的,现在有些地区已经是要交上几万了。