慎独是什么意思?

慎独是什么意思?我们应该怎样做到慎独?

全部回答

    慎独,汉语词语,读音为shèn dú,意思是指在独处中谨慎不苟,在闲居独处无人监督之时,更须谨慎从事,自觉遵守各种道德准则。慎独释义在独处中谨慎不苟。慎独出处引语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。
  ”三国 魏 曹植 《卞太后诔》:“祇畏神明,敬惟慎独。  ”宋 彭乘 《续墨客挥犀·陶谷使江南》:“熙载 使歌姬 秦蒻兰 衣弊衣为驿卒女, 谷 见之而喜,遂犯慎独之戒。”《官场现形记》第二十回:“我们讲理学的人,最讲究的是慎独工夫,总要能够衾影无愧,屋漏不惭。
  ”李劼人 《大波》第一部第一章:“在这种不开通、不文明的地方,身当人师的人,那敢不慎独?”《中庸》 : "莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。  “。

慎独,就是在没有外界的审视下仍能够保持高尚品质的一种态度!简言之,就是在你不受别人约束时,还是严格要求自己做好每一件事,即使那是件小得不能再小的事!照这样做大抵就可以做到慎独了.我是从一篇古文上看到这两个字的,可能那就是它最早的出处,但我记不起那是谁写的了,抱歉!