如何找到行之有效的复习数学、语文、英语的快速方法?

快!急需!

全部回答

    单科复习要领 ________________________________________   高考前的这一段时间,所有的考生占有相同的时间,同样是用来复习备考,可考试成绩却千差万别。
  这是什么原因呢?我们首先排除智力因素的影响,那么起决定作用的便是如何去利 用时间,如何运用复习中的技巧,提高复习的效率,下面我们针对每一门课程,给予具体的 说明。   1语文的复习 语文的复习包括基础知识和基本技能两大方面,总的原则是多读、多写。
   基本知识集中于课本,必须认认真真地学扎实。主要应把初高中的语文课本读熟搞懂,高三 阶段重点抓高中的课本内容。复习中结合做点练习题,注意应用性和能力型题目的训练,但 不宜过滥过多。  每做一题先判断其考察的知识点,然后对照答案,极力揣摩其中的联系,以 获得一条由题目至答案的清晰思路,争取做一道题有一道题的收获。
   基本技能的提高,有赖于扎实的训练与实践,靠临时突击是不行的。特别是阅读、写作能力 的提高,要靠平时的广泛阅读,多写日记,多做作文。  到高三复习阶段,不妨加强作文应试 训 练,每周写篇六七百字的议论文或记叙文,选好题后从构思到完稿不超过一小时。
  这样坚持 不懈,可提高快速审题、快速构思、快速成文能力,对高考有极大的帮助。 对文学常识的考查侧重于识记,这一部分的复习要结合教材作适当的拓展,主要是中外重要 的作家作品,不要漫无边际的死记硬背,注意随堂随时积累,不必单独拿出时间去背。
     随着“3+X”考试改革,高考语文更加注重对考生知识的理解、应用、分析和综合能力的考 查,注重考核如何运用现有知识解决实际问题的能力。要提高语文综合能力: (1)重视应用训练 复习中既要注重知识的识记和理解,更要注意培养语言知识的应用能力,把重点放在词语和 句子使用的强化训练上。
    对薄弱环节,更要反复演练。 (2)强化文学鉴赏能力 文学鉴赏是阅读能力的最高层级,又是一项综合能力,包括对作品的理解、分析、归纳、联 想、领悟等等。在复习时要注意培养自己的语感能力和想象能力,仔细品味作品的含义,真 正领悟作品的内涵。
  为此,在平时要注意拓宽古今中外的知识面,广泛涉猎文学作品,有目 的地读一点鉴赏类读物,以提高个人文学鉴赏能力。   (3)切实提高阅读能力 现代文阅读测试具有很强的综合性,是语文高考失分较多的内容之一。
  复习时一是应明确现 代文阅读考查的内容、要求和形式;二是要逐项演练,掌握方法;最后综合训练,把握规律 。 文言文阅读考查也具有很强的综合性,需要根据考纲反复练习,掌握基础知识,突出古今汉 语异同的比较,掌握文言文阅读的规律,准确理解文言文内容,真正读懂文言文。
     2数学的复习 数学具有很强的逻辑性和系统性,打好基础相当重要。复习时,不仅要记住并理解每部分的 概念、公式;而且关键在于能够准确、灵活地运用这些公式解题;注意使用范围、条件;还 要能综合运用,熟练计算,提高速度。
   数学是一门系统性很强的学科,因而对它的复习应把握三个原则:一要重视基础,提高能力 ;二要举一反三,积累经验;三要查缺补漏,吸取教训。   数学的备考重点在于巩固基础和掌握解题技巧。
  因此复习可分为两个阶段。一是逐个知识点 复习,巩固基础阶段;这一阶段的要点是:全面复习落实双基;解题规范,训练思维;掌握 方 法,运用思想;重视运算,提高能力;掌握技巧,提高速度。二是精选习题,提高解题技能 阶段。
    在逐个知识点复习过程中,要紧抓课本,深刻理解和掌握各种数学概念、定理、性质 、公式、法则以及各部分知识间的内在联系和规律,并进行归纳、类比,达到沟通、串联, 形成合理的认识结构及知识网络。
  复习题选择要紧扣大纲,要具有典型性、综合性。要有利 于双基化的掌握和巩固,也要利于能力的提高。  同时,探索“一题多解”和“多题一解”是 培养创造性思维及综合运用能力的重要途径。
   具体来说,对基础知识、基本技能、基本方法的复习,应立足于巩固、熟练、综合。 (1)将相近、易混的基础知识,进行横向比较以达到准确理解和掌握知识的目的。 (2)及时、认真地做好基础知识的查漏补缺,通过做相关习题或以前练习试卷中解错的题 ,找出自己知识和技能上的薄弱环节,然后有针对性地进行复习和巩固。
     (3)通过综合性的练习,使基础知识、基本技能和方法得到巩固。要注重数学与生产生活以 及相关学科的联系,提高数学的综合应用能力。熟悉各种不同题型的特点和常用解法及求解 要求。
   提高能力要通过综合运用数学知识、数学思想方法,分析、解决问题能力的训练来实现。   (1)要挖掘知识之间的内在联系,形成知识网络。立足于高中数学的整体,挖掘各章之间的 横向联系,形成知识的横向网络。
   (2)重视数学基本思想、方法的掌握和运用。在做每一道综合练习题时,都要有意识地运用 数学思想促使问题由已知向未知转化,由繁向简转化,寻找出由已知向未知的通道,切忌盲 目性。   (3)通过解题实践,提高综合运用数学知识分析、解决问题的能力。
  在求解综合题时,应 首先搞清楚题中所涉及的各知识点的概念及相关知识,回忆求解(证)该种类型的习题的常规 解法,确定求解(证)的关键和难点,然后,以主要精力去探索解决难点的方法。 3。英语的复习 英语作为一种语言,和汉语一样,学习它需要大量地阅读、大量地写作、大量地听,将自 己置身于一个英语环境中,提高自己的听、写、读能力。
    培养好的语感,这是学好英语的关 键。英语复习最基本的可以分为语音、词汇、语法三大块,他们互相联系、交织在一起。 (1)语音主要通过结合词汇来复习,牢记一些读音的普遍规律,平时练习中注意随时记下那 些特 殊的不规则的发音,对基本词汇能正确拼写出国际音标,在考前复习阶段点到为止,毋须投 入过多精力。
     (2)词汇,对于高考来说是关键的一环,又恰恰是大多数学生的弱点,最后阶段的词汇复习 和再积 累,重点是课本词汇,在此基础上进行扩展。每记一个单词,可想想这个单词的其他各种形 式。
  也可把发音规则相同或读音有某种联系的一组单词联起来记。对单词,尤其是动词的掌 握,应放在句子中、课文中,以词组或句子为单位来记。  突破单词关的诀窍一要稳扎稳打学 一个就记住一个;二要词不离句,句不离文;三要利用记忆周期,适时反复记忆。
   (3)语法复习结合大量阅读来进行,尤其要熟读课文和各种句型的例句,并尽可能地多背课 文 和例句,这样在高考中就能触类旁通,许多似曾相识的题都能迎刃而解;同时大量阅读又能 扩充词汇,训练阅读速度适应高考需要。
     (4)对“完形填空”题的训练,一要通过做关于词语和词组用法的单项选择题对基础知识查 漏补缺,二要通过大量阅读来增强语感,以适应高考对词的灵活运用考查。三是阅读中有意 识地观察英文的行文习惯,通过做一定数量的完形填空练习,来体会英文行文技巧和逻辑。
    (5)英语高考越来越注重实际运用,阅读理解的分值占到全卷的1/3左右。  高考阅读理解的题 材涉及面很广,包括科普、社会、政治和经济等;涉及的体裁也多种多样,包括记叙文、说 明文和应用文等。
  从多个层面考查考生对不同题材的不同体裁文章的理解能力。复习时注意 常识积累、注意命题方式,掌握基本的构词法,注意句子分析。 (6)听力测试目前在部分省市试点进行,很快就要全面普及。  听力测试主要测试考生理解口 头英 语的能力。
  复习时要注意了解考试的题型,选不同题材、语速相当的材料有规律的进行听力 训练,注重语言、语词、连续、失去爆破等基本技巧;合理使用题与题之间的时间,以提高 答题的准确度。 。