臭大姐的臭味如何产生的?有何生理意义?

全部回答

    “臭大姐”很臭,这是常识,也正因为它臭,人们才给它这么一个雅号,“臭大姐”是蝽象的别名。是一类比较常见的半翅目昆虫。“臭大姐”的名声不好,并不仅仅是因为它臭,而是因为它们中绝大多数是为害农作物、蔬菜、果树和森林的害虫。
   椿象 椿象就是中国人所称的蝽象,因为绝大多数的蝽象都会从臭腺里释放臭气,故通常人们都称之为臭蝽,民间称“臭大姐”,是一种为害苹果的重要害虫,臭蝽的体形有蟑螂那么大,数量多,容易获取   “臭大姐”为什么特别臭呢?   原来“臭大姐”身上有一种特殊的臭腺。
    臭腺的开口在其胸部,位于后胸腹面,靠近中足基节处。当“臭大姐”受到惊扰时。它体内的臭腺就能分泌出挥发性的臭虫酸来,臭虫酸经臭腺孔弥漫到空气中,使四周臭不可闻。臭大姐的“臭气弹”并不是什么进攻性的武器,而只是自卫和抵御敌害的烟雾,这是长期适应的结果。
  它一旦遇到敌害向它进攻,便立即施放臭气进行自卫,使敌害闻到臭味而不敢进犯,自己则乘机逃之夭夭。     “臭大姐”中也并不都名声不好,也有的名字蛮好听的,如中药材中的九香虫和小九香虫,它们均是蝽科昆虫,主治肝胃气痛、腰膝酸痛等症。