胎教起源于什么时候?

全部回答

     胎教一词源于我国古代。许多古籍中均有关于胎教的记载,早在2000多 年前的医书《黄帝内经》中,就有关于"胎病"的论述。到了汉代,各种书 籍中出现了大量有关胎教内容的记载和论述,初步形成了胎教学说。
  这要比 希腊学者、著名哲学家亚里士多德提出的胎教观点还早。 西汉刘向的《烈女卷》中记载:古者妇人妊子寝不侧,坐不边,立不 跛,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫音, 夜则令馨诵诗书,道正色。
    如此则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之 时必慎所感,感于善则善,感于恶则恶,人生而肖父母者……"(大意是说: 准妈妈在睡眠、坐立、饮食和所看所听的内容上,都要有一定的要求,连晚 上都要请那些诵《诗经》、讲历史的人来对其进行教育,这样生下的孩子才能 品貌端正、才智过人。
    ) 贾谊在《新书o胎教》中记有:周妃后妊成王于身,立而不跛,坐而不 差,笑而不渲,独处不倨,虽怒不骂,胎教之谓也。