我想学猜谜,有没有资料供学习?

如题

全部回答

    猜谜是一项有趣的智力游戏,深受人们欢迎。古人把猜谜称为“射虎”,就是把猜谜看做同打虎一样艰难,可见要掌握它的确需下一番功夫。 一、要具有广博的知识 谜语的内容非常广泛,俗话说:“事事皆可入谜。
  ”可见谜的内容可说是无所不包。例如猜成语,仅常用成语就有五千余条;猜国名,全世界有一百多个国家。  因此,要多关心各种事物,多看报读书,不断丰富自己的知识。 二、要懂得和掌握谜的常用借代语 有些谜语利用我国汉字的同义语,一字多义的现象,用别释、代称或简称来故制迷团。
  例如以菊花、黄、金表示“秋”,赤、朱、丹表示“红”。人名谜中“张”姓往往以观、看、望作代用字,以醒代“苏”,以商代“贾”。  又如,我国干支纪年中的子扣“鼠”,丑扣“牛”,寅扣“虎”,卯扣“兔”。
  山城指重庆,金陵或建康指南京。“昆明大雪”扣唐诗一句“春城无处不飞花”,这里以春城借代“昆明”,下雪扣“飞花”。 三、要懂得各种谜体和结构 灯谜有自己的内在规律,谜底和谜面的互相扣合有各种法门。
    有直接会意的加以暗示,有用字形分析的进行变化,有将字句运用别解的故制谜团,也有用历史典故加以引申的,更有根据字型制成的象形体谜等等。 一条谜语有谜面谜目,有的还标明谜格。
  谜面是提示,是隐语,谜目是要求猜的内容,谜格是给您指出这条谜是运用了某种手法加以调整了的。  所以,猜谜必须先清楚谜面的文词,再看谜目,弄清要猜的内容;还应该记住的是,凡在谜面上有的字在谜底上是不能再现的。
   了解和掌握了以上三个方面,再通过自己所学到的知识加以思考、联想、分析、归纳,破出谜底就能得心应手了。 四、关于各种谜法 1。会意正猜法:这是一种从正面直接解释、破析谜面隐语,从谜面的内容和词意进行联想而猜出谜底来的方法。
    如“日照人间”猜一礼貌词为“光临”,又如“人约黄昏后”猜一文艺词为“晚会”,这是从正面去会意的。黄昏后是夜晚,人约在夜晚相见就是“晚会”,但这晚会不是指约会,而是指文化活动的形式,这就是灯谜的趣味所在。
   2。会意反猜法:根据谜面上的词义,从反面去联想以扣合出谜底来。  例如“乐池”猜一江苏游览名胜地为“莫愁湖”,乐在这里作快乐讲,不作音乐解,这是谜的一字多义的运用;乐的反义是“莫愁”,因此谜面上看是“乐池”,用反猜法谜底就是“莫愁湖”。
  又如“烧心”打一成语,谜底猜为“不着边际”,这都是从反面扣合的会意反猜法。 3。会意侧猜法:这是一种从侧面去联想以求出谜底的手法,例如“左右皆是”猜一国名为“中非”就是侧猜的会意体谜。   4。
  会意分猜法:这是从谜面上的文字分段进行联想扣合,然后完整地结合起来求出谜底,例如“花好月圆”,猜一文明词为“美满”,花好扣“美”,月圆扣“满”;又如“开口石榴”猜一农药为“乐果”,开口扣“乐”,石榴扣“果”,合为“乐果”。
   5。会意用典法:用历史典故制成的谜有情节、有趣味,猜这种谜要熟悉一些历史典故才行,例如:“东坡投石。  ”猜一饮料为“苏打水”。这里就别用了历史传说中的苏小妹洞房花烛夜三难新郎的故事,苏小妹出了“闭门推出窗前月”的上句,秦少游苦思不得下句,苏东坡投石入水暗示少游,秦少游悟出其中之意才对出“投石击破水中天”的佳句。
  又如以“匡衡夜读”打一文明语为“借光”,也是用古人匡衡因家贫无力买油点灯,只得凿穿墙壁借邻居之灯读书的典故而制成的会意体用典谜。   下面有几条谜请您试猜。 用会意正猜法猜:轻风拂水(打物理词一) 用会意反猜法猜:射箭中靶心(打成语一) 用会意侧猪法猜:读书不怕难(打物理词一) 用会意用典法猜:红尘一骑妃子笑(打数学家一) 6。
  增损猜谜法:这种谜是对汉字的字形,增加或减少一部分笔画制成的谜。  这种谜比较多见,如“差一点就没治了”打一字为“冶”,这里所差的一点就是治字的点水旁减少了一点;又如“多一点就好了”猜一字为“艮”,这艮字加一点就成了“良”,良就是好。
   7。离合猜谜法:这是将谜面的词句进行分拆,找出重新组合的门径来。例如,“从上至下,广为团结”打一字为“座”,这是将“从”字置于上面,再取“至”字的下部即“土”字,然后加上一个“广”字而成“座”字。
    又如“人人树立四化志”打一字为“德”,“人人树立”应理解为双立人的偏旁,即“彳”,再把“四”字溶化在志字中,重新组合就得出“德”字。 8。象形猜谜法:这种谜是将汉字的各种笔画造型用某种象形的物体来暗喻,如将“丰”比成远树,将“个”比成竹叶,将“人”比成雁,将“干”比成蜻蜓,将“,”比成星星或蚂蚁等等。
    我国传统的一条象形体谜“远树两行山倒影,轻舟一叶水平流”打一字为“慧”是非常典型的。如“平地盖起三层楼”猜一字为“且”也是象形得体的灯谜。 参考资料 网上有许多关于谜格,拆字方法的介绍,不过主要是多实践,多参与吧。

?????????????