用一台天平,至少要称多少次就一定能找到?

在2004个合格零件中,混进了一个比合格零件轻一点的次品。用一台天平,至少要称多少次就一定能找到?在2004个合格零件中,混进了一个比合格零件轻一点的次品。用一台天平,至少要称多少次就一定能找到(去掉偶然因素)比合格品轻一点的次品?快呀!!!!!!

全部回答

7次就可以了. 方法是,把2004平均分成3份,用其中的两份放在天平上去称就能找出次品在3份中的其中某一份.(如果天平平衡,说明次品在剩下的一份,如果不平衡,次品就在轻的那份)然后次品的一份再分成3份,按上面方法称.一直这样称下去.

11次 每称一次 就可以排除一半零件 一直这样下去