分光光度计

用分光光度计测定样品中的微量组分,在制作标准工作曲线和测定样品吸光度时,均出现标准溶液和样品溶液吸光度值低于空白溶液吸光度值而无法读取数据的情况,请问是什么原因

全部回答

这个基本可以确定是实验出的问题 即首先观察比色池是否有问题(光学面损伤,脏等), 另外再检查参比池的溶液是否为空白溶液 最后在测定时观察仪器示数漂移的厉不厉害,即仪器稳定性 一般来讲紫外测定浓度时吸光度值不大于0.4 如果标准曲线的线性关系较好(不考虑与空白的大小关系)时 基本可确定是参比溶液的问题 否则需要重新做实验