得骨质疏松症的病人吃什麽样有营养的食物比较好些?

骨质疏松症的病人吃什麽样有营养的食物比较好些?

全部回答

     国内外医学专家一致认为:骨质疏松症的发生与体内雌激素分泌量急剧减少有关,故停经后的老年妇女比老年男子更易患骨质疏松症。我国旅美博士魏华成先生发现,来自大豆的异黄酮类物质(如“染料木因”,“黄豆甙原”等)均为预防骨质疏松症的天然良药。
  因为大豆异黄酮属于“植物雌激素”类物质,它们的结构与人体内的天然雌激素十分相似,故经常补充植物雌激素,可纠正人体内因雌激素水平下降所引起的各种代谢性疾病。  迄今为止国外已发现的植物雌激素有20余种,按其结构分,它们分属于异黄酮,皂甙、木酚素(木脂素)、香豆精、植物甾醇与雷锁酸酯等,其中以豆科植物“大豆”所含植物雌激素量最多。
  其它食物如小麦(麦麸)、大米(米糠)、荞麦、十字花科蔬菜(如花椰菜)、土豆、大枣、某些水果(如苹果、樱桃、石榴等)以及亚麻子和某些中草药(如蛇床子、淫羊霍)等亦含一定量的植物雌激素。    医学研究人员认为:豆浆(或豆制品)以及杂粮是最好的防止骨质疏松症的天然良药。
  因为它们所含异黄酮、木酚素之类植物雌激素有助于人体吸收钙质,增加骨密度。所以中老年人不防每天喝一杯豆浆或吃一些豆制品。

骨质疏松症: 从?食中摄取足?虻母浦省? 熬骨头汤时加些醋,可帮助溶解骨头中的鈣。 摄取足?虻木S他命D,以帮助吸收钙质。 戒烟 限制咖啡因用量 不要吃太多的肉,以免蛋白质促使钙质排出,而导致钙质流失。

  猪骨汤猪骨300克,乌豆30克。将乌豆洗净泡软,与猪骨共入锅,加适量清水,煮沸后改文火煲2 3小时,调味后食用。此方还可补肾、活血、祛风、利湿。2。赤小豆鲫鱼汤活鲫鱼1条,赤小豆30克,佐料适量。
  将鲫鱼去鳞、鳃及内脏,加葱、姜、料酒、盐等调料,稍腌片刻,与赤小豆一起入锅,加水煮烂,分次食用。3。虾米鸡蛋汤虾米30克,鸡蛋5个。将鸡蛋打入碗中搅匀,加适量清水煮沸后,放入虾米和鸡蛋汁煮沸,调味佐餐食用。

    如下:      (1)饮食适量。骨质疏松者,饮食必须适量,暴饮暴食除了对胃肠道有损害外,不利于营养物质的吸收。一次食入食品过多,虽然营养物质很多,但身体不能有效地吸收和利用,只能将过多的部分排出体外,因而无益于纠正骨质疏松。
        (2)多吃富含钙、磷、维生素的食物。  多吃富含钙、磷、维生素A、维生素C、维生素D的食物,如虾皮、鸡蛋、奶制品、海藻、豆类食物,以及新鲜绿叶菜、花菜。配合户外活动,接受阳光照射。
        (3)主食以米、面、杂粮为主,做到品种多样,粗细搭配。      (4)可以配合饮食,再吃一些钙强化食品、药膳等,戒掉生活不良习惯,如饮酒、饮浓咖啡、饮浓茶、饮碳酸饮料、吸烟等。
    最好忌食辛、辣食物。 祝你健康!。

  下面介绍几则预防骨质疏松症的食疗方。 1。猪骨汤猪骨300克,乌豆30克。将乌豆洗净泡软,与猪骨共入锅,加适量清水,煮沸后改文火煲2 3小时,调味后食用。此方还可补肾、活血、祛风、利湿。2。
  赤小豆鲫鱼汤活鲫鱼1条,赤小豆30克,佐料适量。将鲫鱼去鳞、鳃及内脏,加葱、姜、料酒、盐等调料,稍腌片刻,与赤小豆一起入锅,加水煮烂,分次食用。3。虾米鸡蛋汤虾米30克,鸡蛋5个。将鸡蛋打入碗中搅匀,加适量清水煮沸后,放入虾米和鸡蛋汁煮沸,调味佐餐食用。