关“哲学与智慧”的一篇论文(2000字左右)

很急,谢啦

全部回答

    哲学这个词来自希腊语“philosophos”。据考证,它是赫拉克利特创造的。他说过这样的词语:anerphilosophos,意思是“爱智慧者”[hos philei to sophon]。
  在这里,phile[爱]意味着homologein:“道如道之自道,合道一道。  ”或:“像逻各斯有所言说那样言说,应和逻各斯而发言。”这种应和的智慧与和谐就是赫拉克利持所讲的爱。
  也就是说,“爱”包含着智慧与和谐两层含义。至于sophon,他解释为:“一即万有”[hen panda]。这个解释可以理解为“一”与“万有”的关系,即“万有”复归于“一”,“一”聚集“万有”,一是万有的总和。
    一切存在者复归于存在,用老子的话说,就是万物复归于根。存在就是总和。 存在就是一。存在就是道。复归是事物本身的规律,人的复归能力就是智慧。“爱”本身是一种超越,一种追求,一种创造。
  希腊哲学在诸多对立面之间拉开了遥远的距离,人与神之间,人与自然之间都是如此。不比我们的天人合一,距离很近,甚至是零距离。  这就为他们对智慧的“爱”的追求展开了无限广阔的空间,这种空间是立体的,***的,而且更为重要的是,它是向上提升的。
  爱智慧是一种超越智慧的智慧,是关于智慧的智慧,是一种智慧的自我反思。因为,“爱智慧”必须设定所爱的对象即智慧的当下存在,不能只有爱,而没有智慧。爱与智慧本来是分离的,不是结合的。  爱永远不能和智慧合一,不能只有智慧没有爱。
  爱总是自觉的与智慧划清界限,把后者看作是,自己永远追求的精神目标。毫无目标的追求不是哲学,仅仅具有智慧而没有追求,没有对智慧的爱也不是哲学。 追求智慧的人,追求这种精神目标的人就是哲学家。
  尼采说:“从不中止对异乎寻常之事去经验,去看、去听、去怀疑、去希望和梦想,这个人就是哲学家。  ”海德格尔对这句话很感兴趣,他把这话改写成学院句式:“哲学运思即是对异乎寻常之事的追问。
  ”在海德格尔看来,哲学不是对一般事物的追问,哲学可谓是“对异乎寻常之事的异乎寻常之问。” 哲学的智慧,不是一般的常识,也不是某种技艺。我们无法直接应用哲学,也不能依其是否有用来判断它。  在日常生活领域,哲学表现得很尴尬,英雄无用武之地。
  但没用的东西仍可能是一种威力,可能有巨大的作用,庄子论述过“无用之用”的观点。我们知道,哲学是人类的创造性思维活动,是人类历史的必要事业之一。 。