过程 谢谢

某同学站在一平房边观察从房檐上滴下的水滴,发现房檐的滴水是等时的,且第5滴正欲滴下时,第1滴水刚好到达地面,第2滴水和第3滴水刚好位于窗户的下沿和上沿,他测得窗户上下沿的高度差为1m.求:(1)此房檐离地面的高度。(2)滴水的时间间隔。

全部回答

假设连续两滴水间隔时间为t,第二滴水从房檐滴下的路程为S2,第三滴水路程为S3,则有S2-S3=1m 又S2=g(3t)^2/2 S3=g(2t)^2/2 得t=0.2 所以有房檐离地面的高度为H=g(4t)^2/2=3.2m 房檐5___4______3________2__________1地面

设滴水的时间间隔是t。 第5滴正欲滴下时,第1滴水刚好到达地面,则第一滴水的运动时间是4t, 第二滴水运动了3t,第三滴水运动了2t 又设此房檐离地面的高度h, 则有h=(1/2)g(4t)^2 窗户上下沿的高度差为1m,就是第二滴水跟第三滴的位移差是1,所以 (1/2)g(3t)^2-(1/2)g(2t)^2=1 可以解出答案了.