银行汇票存款是指什么?

全部回答

  银行汇票存款是企业采用银行汇票的转账方式,为取得银行汇票,按规定存入银行的款项。其中,银行汇票是单位或个人将款项交存开户银行时由银行签发的,且由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

  在会计实务中,企业存入银行汇票存款并取得银行汇票的行为应当通过“其他货币资金”科目以及“银行存款”科目进行处理。“其他货币资金”科目主要用于核算以摊余成本计量的,企业的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款等其他货币资金款项。

银行汇票存款是指企业在采用银行汇票转账方式时,为了取得银行汇票,按规定存入银行的款项。银行汇票是由企业单位或个人将款项交存开户银行,由银行签发给其持往异地采购商品时办理结算或支取现金的票据。