如何鉴别翻新机?

  本人新近购买了一部摩托罗拉V3IE手机,虽然已经是老款,但是价低实用,除了电池容量小点外。 是在国美电器买的,因为看过好几次,所以真正买时没有很仔细的看机子,买回后刚好一个星期时,发现换墙纸后会出现白屏,当然,再试时没有出现。由此我怀疑机子有问题。 于是到信产部网站查询,结果发现有一些可疑之处。
  机身串号和进网许可证都在信产部网站有底,显示是一部V3IE手机,并且用*#0#6#方法输入手机,可以获得与机身串号相一致的号码。不过信产部网站的手机照片是银色的,我的手机却是一部黑色的。这里我不太清楚,信产部网站是给一个手机参考图片,还是本机照片。 而且经检查,发现了手机内部,未拆机,有一个金属件有多条明显划痕,且划痕是旧的,这个很好分别。
   我找到销售方,他们带我到摩托罗拉指定检测点检测,那个检测的人就在单上手写了几个字,说是暂未发现质量问题,没有出具什么检测标准,也没盖章,说他们只负责质量检测,是否翻新机他们不管。检测店确是摩托罗拉指定和授权的点。 然后我打电话到本地工商,质监部门咨询投诉,得知有一个专门的检测机构可以检测是否翻新机,但是收费是一部机500元,TMD也太贵了。
   我就想,一部机是否翻新,主要还是看外观和零部件。特别是这部机,机身编码和进网证是没有问题的,我自己就能查,那如果机子确实没质量问题,他们是如何鉴定机子是翻新的呢? 打个比方,我有一部液晶显示器,用了没什么问题,但是用了一段时间后,我换了别的,这部当作回收货卖给相关回收单位了,他们把外观重新包装后,再次出售给别人,那这部显示器显然是真的,编码什么的可以按照原来的再做一套一模一样的,但是是一部翻新货,肯定会影响使用寿命。
   这可以能过什么技术检测出来?机子里面不会储存使用记录。 再打个比方,一个男人不是处男了(天生没处女膜的也一样),除了观察一些可能出现的细微体征化和自己承认,难道在技术上还可以检测到吗? 那么如果不是通过技术检测手段检测,就凭观察,那随意性也太大了?就他们那责任心和利益关系,我这500块十有八九是白扔了,还费时间。
   请问,该怎么办呢?。

全部回答

    看串号(IMEI) 手机串号,如同手机的身份证,每部机子的IMEI号都是惟一的,一般说来可以由此来判断一部机子是否为正品。判别方法如下:在手机的待机状态下输入*#06#,手机显示的一串数字即为其主板串号,将其记下;取下机子电池,看机身后面的两个标签中的白色标签上的串号即机壳串号,另一个标签一般是入网许可证。
    是否和前面数字一致;再看机子包装盒上的IMEI号,比较三者,看是否都一致。如果主板串号和机壳串号不一致,那么这台机器很有可能是经过维修或零件拼装的,千万不能买。如果三个串号都一致,加上有入网许可证的话,基本上就能证明此机是正品,但是也不能百分之百的肯定,因为现在的奸商什么都能造假,主板串号可以用电脑和软件刷写,假的串号标签和入网许可证更是几块钱就可以买到,为慎重起见还应该按下面的方法继续验证。
     看机子外包装和说明书 正规新机子的包装和说明书印刷精美,多为铜版纸印刷,字体和图像十分清晰、有层次感,而假冒的包装盒却多为简单单面纸张仿造,字体和图像都很粗糙,印刷字迹模糊,不少非正规渠道的改装的说明书甚至是复印的。
  还有一些翻新机子虽然采用的是原来正品的包装盒和说明书,但毕竟机器是旧的,其包装盒必有磨损,说明书也一定存在使用过的痕迹,购买时多加留意,就能发现。   看入网许可证 真的入网许可证上有水印,表面的颜色不均匀,有深有浅,有粗有细;而假的多为复印,表面颜色没有变化。
  如果你看不出的话,还可以用验钞机照一下入网许可证,真的里面有防伪图案会呈现出红色的“CMII”的图案。而假的图案则模糊不清。真的入网证一般都是用针式打印机打印的,数字清晰,仔细看有针打的凹痕,而假的入网许可证是普通打印机打印的,数字不十分清晰,没有凹痕。
    一般而言,入网许可证是比较难造假的,毕竟造假所需的设备在成本方面比较高。另外还可以上网查询来检验入网许可证的真伪,在此就不详细说明了。 看手机外壳 打开一款新机子时会很明显地注意到,在机子“关键部位”都有贴膜做重点防护,例如内屏、外屏,摄象头等等,这些部位只要接触,就会留下指纹。
    当您看到新机子上的指纹后,任凭奸商如何解释您也不要听信。此外,灰尘和使用痕迹也是翻新机子同样难以避免的,机子上下外壳之间的缝隙,键盘周围的空隙,还有充电器插槽等处都是容易“藏污纳垢”的地方,翻盖机子的转轴处也会留下使用过的痕迹,同样也要特别注意。
   看缝隙 翻新机子一般采用的外壳都是仿原装的,或旧外壳精心处理而成的,所以机子外壳前后两个部分很容易出现闭合不紧、留缝很大的情况,鉴别方法是用手指甲试试能否插入手机上下盖的接缝,如果能插进去,就是组装壳。
    对于没有更换外壳机子,奸商出售前用一种像清洁剂的雾剂一喷,旧壳的表面立刻出现一种像新机一样的磨砂效果,若不仔细查看,便会被奸商蒙混过关,但是用不了多长时间,机壳的喷漆就会落,购买的时候一定要仔细观察外壳,因为奸商的工艺再好,也没有原厂的设备先进,如果仔细查看的话就能看到一点小颗粒,是灰尘,由于喷漆时没有在真空房间作业造成。
     看结合部 如果是翻盖机还可以查看一下翻盖的结合处,因为有些时候,就算奸商把机器表面处理得再好,这些地方也难免留下一些灰尘的痕迹。另外查看机身螺丝是否崭新,有没有螺丝刀拧动过的痕迹。
  更要注意的是,许多新手机都有一股明显的檀香味,而旧机子和换壳机一般都没有这样的味道,或是有加工时留下的异味。   看手机配件 正规厂家的新机子有全套的原厂配件,至少也得有一电一充。
  翻新手机的配件一般都不齐全或者不是原厂的,购机之前最好先去相关的网站了解一下标配的原厂配件都有哪些,以此防止被奸商克扣配件。另外,如果发现配套的充电器和耳机的插头上有划痕的话,那么这台手机也很有可能不是全新的。
     看使用记录 看一看手机中的游戏、短信、电话本、通话记录、自编铃声等项目有没有使用过的记录,如果有的话则有非常大的翻新嫌疑。另外在正常的使用过程中,机子频繁地自动关机或是死机,那么可以肯定地说这款手机的主板或是软件存在一定问题。
   看保修 向经销商询问机子的保修期并索要正规的发票。  翻新手机无法享受正规手机“三包”规定的所有权益,因此一般没有保修期或保修期相对较短。如果销售商说他们自己负责保修也不能答应,因为正规手机一般都是全国联保的。
  如果销售商无法做到这些,那么手机肯定存在问题。 看价格 俗话说,贪小便宜吃大亏。在购买机子前,最好先在当地报纸或是网站上了解一下手机的价格,如果奸商报出的价格“十分便宜”,就要警惕了,这样“廉价”的手机不是翻新手机、非正规渠道产品,就是配件“缺斤短两”。
    建议到信誉好、重服务的正规销售店购买手机,拥有完备的三包凭证有效的发货票及三包卡。这样在机子出现问题的时候,合法权益才能有所保证。 闻气味 大多数新机器有种电子产品出厂时所特殊的香气,这种气味绝不是普通香水所能模仿的。
  类似的香味在新出厂的电脑配件上也可以闻到。  翻新机一般没有这种味道,就算奸商做了加香处理,也绝不是新机器的味道。 。

    严重反对楼上观点 *#06# 是所有的手机都有一个惟一的序列号,当你键入*#06#时,你手机的屏幕上就会出现一个15位的数字,这个数字就是你的手机的序列号。 请把此号码记下来并保存好,当你的手机被盗后就可以将此号码提供给你的服务商[中国移动][中国联通],他能将你丢失的手机锁住,即使别人将你原有的SIM卡换掉,此手机也不能使用。
     也许你不会失而复得,但是你的手机对他们来讲也是没有任何价值,除非将它作为纸镇。如果每个人都能够知道自己手机的惟一的序列号,那么盗窃手机将变得没有任何意义。 ********************************************** 如何鉴别翻新机: 1、外壳:新机外壳接合紧凑,缝隙处平整光滑,无毛刺。
    翻新机器一般采用仿原装外壳,缝隙处不平整,有毛刺,手机外壳上下两部分容易出现闭合不紧、留有很大缝隙的现象。可以用小手指指甲尝试着插进手机上下盖的接缝。如果能插进去,就是翻新机。
  而对外壳表面像新机一样磨砂,且有小颗粒的手机,更是万万不可购买。这种机子外壳的漆是JS喷上去的,时间一长,漆面极易脱落; 2、新机翻开盖有一股淡淡的檀香味,若是翻新机,JS一般要对机身进行一番美容,外表尽管光滑但不够干燥,翻开盖或卸下电池后有橡皮味,塑料味,或化学剂的气味; 3、键盘和数据线接口:由于充电器插头、数据线长期插拔的缘故,翻新机充电接口会出现难以消除的黑色划痕。
    而键盘翻新机多采用旧机器上的键盘或者是仿照键盘。这种键盘的共性是手感比较柔软,没有新机键盘的韧性; 4、充电测试:充电的时间最好长一些,一般在10分钟以上。因为有许多翻新机充电时间稍长就会断电。
  这也是判断翻新机一个很有效的办法; 5、SIM卡芯片触点与电池触点:这两个触点JS一般是没法更换的。  如果是翻新机,那么SIM卡芯片触点上就一定会留下清晰的摩擦痕迹,看起来发亮,这是摩擦过多所致。
  如果是新机未用过的芯片,则触点表层应是磨砂的;后盖没有开封,并且里面的白色记号条上没有使用过的划痕 6、固定螺丝:主要看螺丝和刀口接口部分有没有明显的划痕,内屏下方的两个胶垫有无挑痕。
     7、通话质量:自带SIM卡试机,打电话给你的朋友,最好是固定电话,问问对方通话质量如何,通话声音是否清晰,有无杂音、电流声,音量大小有无骤然下降的现象; 9,看摄象头有没有灰 进灰就不是新机器。
   10,可以看通话总时间的 如果发现新机器没打电话 但是通话时间不是0就有问题 11,待机状态拨打*#06#看与手机背部白色处的型号码是否相符。   12,侧面的一些按钮,发现SD卡插口挡板有无松动无比,有点一扣就掉的意味 13,外屏的保护模有无被人揭开过,上面有无很多气泡 14,看一看手机中的游戏、短信、电话本、通话记录、自编铃声等项目有没有使用过的记录,如果有的话则有非常大的翻新嫌疑。
    另外在正常的使用过程中,机子频繁地自动关机或是死机,那么可以肯定地说这款手机的主板或是软件存在一定问题。 15,用数据线将电脑上的三张test图片(网友提供的红色、蓝色和黑色)拷入手机,开始试机器屏幕,有无坏点。
  关机 16,插上1G的sd卡,开机,看速度如何,有没有死机。   17,播放音乐和视频,听外放扬声器如何,有没有破音。 18,然后打开相机功能,拍照看效果。
   18, 插上耳机,打开收音机功能,调试。 一定要去正规买场。或大商场 。货比三家。 不要着急,慢慢的试机。打个10086听听声音如何。  看机身有没有毛病。  缝隙合的好吗?  看屏幕有没有坏点。
  调一下最亮和最暗。 然后试铃声,调到最大声,有破音吗? 启用照相功能,对着白纸照相,看看是否有水波纹。然后全黑拍,看有无亮点。   看看软件版本:在打电话时输入WWW008W,   看机里的IEMI是否跟机身上(电池下)的标签上和盒子上一样。
     19。看看屏幕 新机器都是帖这膜的 看看有没有划痕 20。闻闻气味 新机器都有檀香的味道 21。可以看通话总时间的 如果发现新机器没打电话 但是通话时间不是0就有问题 22。
  IMEI(按 *#06#)输出的信息与手机后面的对照 看是不是一样 23。  通过MSN码第四位可以知道生产地 在和手机外形做比较 能区分出是不是翻新 24。
    看摄象头有没有灰 进灰就不是新机器   关于第四条的详细解释参考下面:   港版键盘带笔画 带数字3 SIM卡下面标实是P7C-O   欧版键盘不带笔画 带沃达丰标志 标实是P6D-0 P6C-0   新加坡键盘带笔画 有部分机器MOTO标志旁边带兰色标志T 标实是P7C-O 。

    快速识别手机质量的好坏。 先按*#06#,然后在你的手机上会出现一个序列号给你,你就数到第七个和第八个数。 假如你的第七个和第八个数是下面对应的两个数,那么你的手机质量的好坏就确定了。
   0,2 or 2,0代表是阿拉伯生产的,是很差的手机 0,8 or 8,0代表是德日生产的,是好一点儿的手机 0,1 or 1,0代表是芬兰生产的,是非常好的手机 0,0 代表是原产公司生产的,是质量最好的手机(原装手机) 1,3 代表是阿赛拜疆生产的,是非常非常差的手机 ps:正版手机机身号码,外包装号码,从手机上调出的号码三号一致。
    在验钞机下,进网许可标签右下角显示CMII字样。