求助,孩子有异食症,怎么办?

孩子经常吃鼻屎,近两天看见还在吃头发,怎么办呀,能治疗好吗?曾经补过锌,好象没效果呀!

全部回答

多陪孩子玩,多和孩子在一起,对他的优点多多表扬,分散宝宝的注意力,不要过份关注他的异食现象,更不要做为话题当着孩子的面同别人谈论,否则会强化孩子的这个毛病。

    异食癖是指进食通常不能当作食物的东西,如有的儿童吃自己的鼻涕痂,有的吃纸、破布、树叶、毛发等。由于吞食的异物不同,造成的后果也不一样,如吞食污物可发生肠寄生虫病;大量吞食灰土、泥沙可造成铅中毒;吞食不能被机体消化的东西如头发、布头还可能出现异物团块,形成肠梗阻。
       异食癖在儿童发育阶段中比较常见,尤以2~5岁儿童更为多见。生活中常常发现幼儿咬玩具、咬衣襟、啃指甲、咬书本、撕纸,但极少吞食。异食癖是指那种吞食非食物性的东西达到不能遏制的地步,对那些拔自己头发来吞食的病例叫“拔毛癖”。
  异食癖患儿常常偷偷地吞食异物,如在夜间,在独自一人活动时,有机会就吞食。  当不让他们吞食时,他们就表现情绪忧郁,焦躁不安。   异食癖的发生可能与多方面的因素有关。
  异食癖过去一直以为主要是因体内缺乏锌、铁等微量元素引起的。但是近年来的大量研究发现,正是因为患儿吞食大量的粘土等异物,才造成他们体内的铁、锌吸收障碍。发生异食癖的患儿较多受到家庭破裂、父母分离、缺少情感关怀、受虐待等心因性影响。
    所以目前越来越多的医生们认为,异食癖主要是由心理因素引起的。如母亲精力转移,母爱减少以及缺乏伙伴,缺乏玩具和足够的食物等。   该病的治疗需要父母经常注意儿童身心健康所需的基本条件,如提供全面营养,养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食。
  父母每天下班后要有足够的时间和儿童亲昵、玩耍,以满足他们情感及心理上的需求,以免他们向不正常的方面去寻求刺激和安慰。  对严重病例,要带他们去看心理医生,服用适量改善情绪的药物。

孩子不会无缘无故吃这些东西的,也许是孩子缺什么维生素,带孩子到医院看看吧,早期发现早期治疗!