是否可不参加社会医疗保险?

投保了商业性质医疗保险的职工,是否可不参加社会医疗保险?

全部回答

    除了社会医疗保险的保险制度之外,我国还存在商业性质的医疗保险险种。 许多人寿保险公司也有医疗保险的险种,但是商业性质的医疗保险与社会医疗 保险是不可以替代的两种保险制度。
  也就是说,商业性质的医疗保险可以作为 社会医疗保险的补充,但是不能替代社会医疗保险。因为社会医疗保险是劳动 者的基本医疗保险,实行社会医疗保险制度就意味着法律强制要求用人单位为 员工建立社会医疗保险关系,并且无论是用人单位还是劳动者个人,都要依照法 律的规定履行各自缴纳社会医疗保险费的义务,如果违反了法律规定,就要承担相 应责任。
    基本医疗保险是依据法律、法规强制实施的法定保险制度,参加基本医疗保险 是每个用人单位和职工应享有的权利也是他们应尽的义务,任何单位和个人不得 以任何形式变相地不履行建立社会医疗保险的义务。
  即使用人单位已经投保了商 业性质的医疗保险,也必须按照法律的规定参加社会基本医疗保险。  当然,商业性 质的医疗保险作为基本医疗保险的补充形式,由企业和职工在参加了社会医疗保 险之后自愿选择参加并没有消极作用,反而具有积极作用,因为它补充了承担社会 医疗保险的参保人员在超出当地医疗保险基金最高支付额以上部分的医疗费用, 但是商业性质的医疗保险无论如何是不能取代社会基本医疗保险的。