人际交往过程中身体可以告诉我们什么?

全部回答

     生活中充满了矛盾和陷阱,尤其是在那些虚伪的人身上,更是如此。当人们的口头语言和身体动作发生冲突的时候,该相信哪一个呢?答案当然是后者。 口头语言被人们公认为是最直接的交流工具,在与他人沟通中发挥着重要的作用,有时甚至可以蛊惑人心。
  就像那么一类人,他们当面恭维你,背后则诋毁你,这样“两面三刀”的例子,不胜枚举。  因为,人们能够通过逻辑思维任意修饰自己的语言,只要能达到自己的目的,口头上的承诺都可以推翻。
  同这类人交往时,如果你能更留意一些,就会发现这些人言不由衷的神情和其他表示排斥的动作。也就是说,他的身体在告诉你完全相反的含义。在这种场景下,你该相信哪一个呢? 最佳的建议,。  就是相信他的身体。
  因为,人身体的动作是自发的、难以控制的。即使有人想通过长期的训练,控制自己的身体,这也是相当困难的。人的身体语言太过复杂,所包含的细节太多,即便你刻意控制了其中的一个细节,也会在另一些细节上表趣出来。
   20世纪50年代,加利福尼亚大学洛杉肌分校的心理学教授阿尔伯特•麦拉宾在《沉默的语言》一书中指出:人的感情和态度能用声音表达的只有不到40%,而无声的肢体动作表达的能达到50%。  可见,身体的动作对于人们表达自己的感情起着主导的作用。
  尽管大多数研究人员都认为,日常生活中应当注意非语言文字一身体动作的沟通,但人们却对此并不在意。 为了能以更有趣的方式来解说身体动作的作用,我们不妨来谈谈传奇的占卜术。对于普通人来说,可能没有办法理解一个算命先生或者占卜者是如何知道你那么多的事情的。
    所以,你会认为这是一种灵幻的本事。但根据美国学者的研究,这些从业者实际上是通过观察对方来了解对方的想法的。 究其根源,这种方法就是基于仔细观察个人的肢体语言信号,以及对人类本性的理 解而展开的一种解读。

  也就是说,每当占卜师拿出水晶球,认真观察的时候,他实际上也在解读每个人肢体动作背后的深意。  他将从对方的外表特征、谈话,以及提出的各种问题来对此人进行初步的断定,然后再将信息综合起来,根据以往的经验,提供给人们一个模棱两可但似乎又十分有道理的答案。