孕期怎么预防便秘呢?

全部回答

    预防便秘的有效措施 一、生活保健 (1) 养成定时大便的良好习惯。可在晨起、早餐后或晚睡前, 不管有没有便意都按时去厕所,久而久之就会养成按时大便的习惯。 (2)要注意调理好膳食。
  多吃一些含纤维素多的绿叶蔬菜和 水果。 (3) 适当进行一些轻量活动,可促进肠管运动增强,缩短食物 通过肠道的时间,并能增加排便量。   二、饮食护理 (1)可在每天早晨空腹饮一杯开水或凉开水,这也是刺激肠管 蠕动的好方法,有助于排便。
   (2) 可多饮蜂蜜水。蜂蜜有润肠通便的作用,可调水冲服。如果采取以上方法仍发生便秘者,可以服一些缓解药,如中药麻仁滋 脾丸、番泻叶冲剂或果导片等;也可以用开塞露或甘油栓来通便, 但必须注意在医生指导下进行。
    禁用蓖麻油泻剂,以免引起流产。另外,以下几种食谱也可有效缓解孕期便秘: (1) 取核桃仁,粳米,将胡桃仁捣烂同粳米一起煮 成粥食用。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。 (2) 先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取一些,同粳米煮粥。
  适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕期便秘患 者食用。   (3) 酥油,蜂蜜,粳米。先将粳米加水 煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等孕期便 秘患者食用。 (4) 将柏子仁洗净去杂捣烂,加粳米煮粥,服时兑 入蜂蜜适量。
  适用于心悸、失眠的孕期便秘患者食用。 (5) 无花果30克,粳米100克,蜂蜜和砂糖适量。  先将粳米加 水煮沸,然后放入无花果煮成粥,服时加适量蜂蜜和砂糖。适用于 有痔疮的孕期便秘患者食用。
   三、按摩治疗足部按摩有效穴位足三里。按摩力:点按准妈妈足三 里穴30次,力度适中,以有酸 痛感为宜。胸背部按摩有效穴位中脘穴、脾俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞。 ①按揉准妈妈中脘穴30〜50次,力度轻柔平缓。
     ②按压准妈妈脾俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞穴各30〜50 次,力度稍重,以有胀痛为宜。