赞颂历史名人的对联,说出名字

全部回答

    (1)刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。 ---司马迁 (2)云过雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。---苏武 (3) 三顾频烦天下计,一番晤对古今情。
  ----诸葛亮与刘备 (4)盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家。----李白 (5)笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府; 堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。  ---白居易 (6)铁板铜琶,继东坡高唱大江东流去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。
   ---辛弃疾 (7)大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处; 漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。 ----李清照 (8)写鬼写妖高人一等;剌贪剌虐入木三分。---蒲松龄 (9)著作最谨严,岂徒中国小说史;遗言犹沉痛,莫作空头文学家。
     ---鲁迅。