甘孜在哪个省份?

全部回答

    四川省 甘孜藏族自治州位于四川省西部青藏高原东南比,辖康定、泸定、丹巴、九龙、雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣18县。
  面积6。3万平方公里,人口84。6万,藏族占77%,余为汉、羌、彝、纳西等民族。 甘孜州有贡嘎山景区、海螺沟景区、田湾河景区、木格措景区、伍须海景区、二郎山景区、塔公景区、泸定桥、德格印经院、塔公寺、白利寺、理塘寺等风景名胜古迹。
    有转山会、跑马会、色达金马节、央勒节等传统节日盛会。 甘孜州盛产麝香、鹿茸、虫草、贝母、当参等名贵中草药,巴塘苹果、九龙花椒、松茸等闻名遐迩。丹巴工艺猎枪、白玉藏刀、马靴等十分有名。
   甘孜州地理独特,地处祖国最高一级阶梯向第二极阶梯云贵高原和四川盆地过渡地带,属横断山北 段川西高山高原区,青藏高原的一部分。  境内山峰高耸,河谷幽深。大雪山和沙鲁里山纵贯全境。
  地势由西北向东南倾斜,北高南低,中部突起,东南缘深切,地面平均海拔3500火米。   众多的风景名胜和文物古迹,是州内重要的旅游资源。“蜀山之颠”的贡嘎山,为世界第十一高峰。贡嘎冰川一直受到科学家的重视。
  贡嘎山从1980年对外开放以来,先后有美、日、英、瑞士、意大利、加拿大等国的登山队前往攀登。  泸定海螺沟冰川森林公园、康定跑马山和木格措,都是著名的风景旅游区。海螺沟冰川森林公园,位于贡嘎山东坡,有低海拔现代冰川,有宽达1100米、落差1080米的大冰瀑布,有大流量的沸、热、温、冷泉水。
  沟内集中了从亚热带至寒带的野生植物,并有400多种野生动物,属于国家保护的珍贵动物有28种。  海螺沟公园开放以来,中外旅游者络绎不绝。泸定化林坪,曾是川藏古道上的重镇,兵家必争的关隘,也是古雅州至打箭炉必经之地,至今古营敌阵盘依然如旧,古道上留下的“拐子窝”记述着贫苦背夫的辛酸。
  举世闻名的泸定铁索桥,解放后被国务院列为重点文物保护单位,数次拔款维修,并建立了革命文物陈列馆,展出红军夺桥史料。  每年不少中外游客前来参观,州内干部、群众特别是青少年前往瞻仰,接受教育。
     丹巴、康定、雅江等县不少村、寨留存了许多古老的石砌高碉,展示了古代氐羌人的迁徒和流向。藏族文化古城德格印经院,拥有比较丰富、完整的藏文书版。国定家专门拨款维修了印经院。国内不少科研出版部门派人来印制书籍,以供研究之用。

就在四川(其实网上很容易查到……)

四川省甘孜藏族自治州