语文

阅读《故乡》最后三段,回答问题。(3)“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。”这句话要如何理解?(4)“这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这个结尾已成为了启示人们的警句,请说说它的深刻含义。

全部回答

3 作者把希望比做地上的路,意思是:只空有希望而不去奋斗、追求,希望便“无所谓有”;有了希望并始终不渝地斗争、实践,希望便“无所谓无”。 4 路是由人走出来的,希望是要经过努力才能实现,这个比喻,表达了“我”追求新生活的坚定信念。人们都满怀希望奋斗,就会迎来新生活。